実家の近くのお蕎麦屋さんの昼御膳と天ぶっかけ
頂き物や旅先でみつけた品々
ご存じ岐阜の栗きんとんそのおこげを乾燥させたものを見つけました
山栗で作った岐阜の栗きんとん、お店により味や食感が全く違います。松葉の栗きんとんが甘味が少なくさっくりしていて一番好きです
最近神戸ではなかなか手に入らないのですが、たまに大丸神戸店で催事販売があるようです。8月末になると信州では新栗の季節その頃に催事があるかもしれません
そして庭で採れたミョウガ(そのままでも美味しいのですが沢山採れた時は味噌漬けや糠漬けや粕漬けに洗って漬け冷蔵庫で2~10日。ご飯お酒のお供に超美味)
頂き物や旅先でみつけた品々
ご存じ岐阜の栗きんとんそのおこげを乾燥させたものを見つけました
山栗で作った岐阜の栗きんとん、お店により味や食感が全く違います。松葉の栗きんとんが甘味が少なくさっくりしていて一番好きです
最近神戸ではなかなか手に入らないのですが、たまに大丸神戸店で催事販売があるようです。8月末になると信州では新栗の季節その頃に催事があるかもしれません
そして庭で採れたミョウガ(そのままでも美味しいのですが沢山採れた時は味噌漬けや糠漬けや粕漬けに洗って漬け冷蔵庫で2~10日。ご飯お酒のお供に超美味)