こまくさ日記 

今年も明るく元気に!ありがとうの記憶💕
迷惑コメント多数の為、承認制にしています。タイムラグご了承下さい。

手作り味噌の出来上がり

2016年07月27日 10時16分30秒 | Weblog
昨年はプラ容器に仕込んだ味噌、今年は久々に大小の瓶に仕込み。
温度の安定している廊下の隅に置いて、美味しくなる様にと育ててきました
昨年はチェックする間隔が長過ぎて、溜まりが溢れたままになっていて、そこからカビてきたので、今年はこまめにチェック
箱の中にアルコールも常備し、瓶の縁や周りもチェックの度に毎回除菌。

昨年はカビを発見してから、プラ樽ごと廃棄、いくつかのプラ袋に入れ替えて早々に冷蔵庫に入れたのですが、
今年は瓶仕込みどうしたもんじゃろのう

そこで、毎年味噌瓶に仕込んでいる山の友人に、瓶での手入れ方法を指南して貰い、
上がってきた溜まりを混ぜ込み、軽く重しをして管理

友人によると9月以降が美味しくなるとの事。
夏でもほとんど毎日お味噌汁を作る我が家、
ちょうど生活クラブで購入した青木のお味噌も使い切ったので、待ち切れずにお味噌汁に入れてお味見
いける美味しい
やはり手作り味噌は香りがあり、熱を加えても味が変わらずいぐくならない

そして同じ手作り味噌でも、瓶にしか住まない菌が居るそうで、他の容器より美味しく出来上がるそうです
9月になってもっと美味しくなるのが待ち遠しい

コメント
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