皆様、「赤シャリ」ってご存知です?
熟成された「赤酢」で作られたお寿司のシャリを
赤シャリと呼ぶそうです。
この「赤シャリ」は今でこそ使いこなせるお店が
めっきり減ってしまっているそうですが、
「江戸前寿司」では欠かせない存在だったとか。
今回、そんな「赤シャリ」を使う店がぬわんと!
4月に高知でOPENいたしますっ!!
今、高知で「赤シャリ」を使う寿司屋さんってあるんだろうか・・?
だって、今回この赤シャリを作るのに必要な「赤酢」を
仕入れる為、高知でも大手の卸問屋さんに聞いたら、
「え?赤酢?そんなのあるんですか?」
って、今まで扱った事が無いと申しておりました。
とりあえず、ワタクシも赤酢の商品名すら不明だったので
とりあえず、日本でも超大手のお酢会社、「ミ●カン」、
お客様コールセンターみたいなトコに、直球で電話したら
窓口の方も、
「え?・・・・赤酢ですか!?」
「え~と・・・少々お待ち下さい~~っ!」
と、5分くらい待たされて、一応その時は商品名を教えて貰いましたので、
その商品名で、卸問屋に発注。
すると2時間ほどして、ワタシの携帯に直接
「ミ●カン」さんから電話が。(σ・∀・)σ なんぢゃ?
聞くと、本社商品担当のおぢちゃんで、
先程、コールセンターが教えた商品名は間違いだったと。。
Σ( ̄ロ ̄lll) なにおぅっ!!
もう、発注かけたのに。。(涙)
ま、なんとか前回発注は修正でいけましたが、
まぁ、言えば高知の問屋も知らぬ、お酢会社の窓口係りも知らないぐらい、
赤酢は希少な扱いのお酢って事でしょうか。。
で、そんな赤酢が届いたので、本日早速っ!
撮影も兼ねての「赤シャリ寿司」のお披露目~♪
↑ 赤シャリ寿司の試作品っす♪
↑撮影係りは、専門のほっとこうち ピロピロ。
社長自ら撮影という、気合の入りよう。
ま、ピロピロに聞いたら、
「食べてみたいから来た!」って申してました。(爆)
↑ワタクシのヘボヘボカメラでは判り辛いですが、
どれも、シャリがほんのり「琥珀色」でございます。
この後、もちろん試食させて下さいました。(○-∀-)b
本来は、人肌ぐらいの温かい内に食べるらしいですが、
撮影後なので、少し冷めちょりました。
がっ!!
このなんとも説明出来ない、今まで食べたコトの無い風味!
ガチで、モンゲー美味いっす!ヽ(´▽`)ノ
今回は撮影後の試食でしたので「遠峰 一青ごっこ」は封印。
そんな超エキサイティングな、赤シャリ寿司が食べれる、
「江戸前赤シャリ寿司 居酒屋」が4月10日に高知市にOPEN。
店名は「穂寿美(ほずみ)」と申します。
が、まだまだ正式なメニューや
その他モロモロが決まっておりませんので、
また、詳細が判り次第ご報告させて下さ~い<(_ _)>
【おまけ】
一昨日、ポジティブ会の前にワタクシの所に
「くまちゃん&おやじ様」がいらっしゃいました♪
くまちゃんは、子供ちゃん達の事もある為、
残念ながら、オフ会には欠席でしたが、
しばし、おやじ様との久々のご歓談をされておりました♪
帰り間際に、ワタクシのオフ会コスチュームを発見!
↑躊躇なくソッコー着る くま吉。(激爆)
↑で・・・オフ会後の「とっくりくん」。
「着たい~」という猛者がいらっしゃいましたら
いつでも無料貸し出しOKっす。(。・x・)ゞ
その赤シャリの店、「穂寿美」のオーナーはあの伝説の「I先輩」・・・逆らえませんがな。( ̄∇ ̄;)
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とっくりで会議~~ツガニ石けんは難関ぢゃぁ~!