こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

「久礼」ひやおろしシリーズ

2012年09月10日 | 


昨日の9月9日は
全国の日本酒蔵が秋限定
ひやおろし解禁」となる日でして
この記事でこれまでにも、

安芸虎」「文佳人」「土佐しらぎく」と
ご紹介させて頂きましたが、
本日は、銘酒「久礼」で有名な
西岡酒造さんの「ひやおろし」をご紹介♪







西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし 1800ml 2,900円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000011.htm

西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし 720ml 1,450円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000010.htm

純米の持つふくよかな味わいと、
フルーティーで芳醇に広がる吟醸香。

いくらでも飲めてしまいそうな、爽やかで
すっきりとした日本酒です☆

冷やして飲めば、吟醸らしく
常温になれば純米吟醸の奥深さを
楽しんで頂ける逸品でございます。






西岡酒造 吟醸無濾過 久礼ひやおろし 1800ml 2,500円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000013.htm

西岡酒造 吟醸無濾過 久礼ひやおろし 720ml 1,250円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000012.htm

爽やかな吟醸香と無濾過らしい奥深く柔らかい旨味。

そして、漁師町で育った魚料理には妥協しない
頑固な漁師も唸る日本酒度+10の本格辛口。

鰹はもちろん、脂の乗った旬の魚には相性抜群!






西岡酒造 純米酒 久礼ひやおろし 1800ml 2,100円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000015.htm

西岡酒造 純米酒 久礼ひやおろし 720ml 1,150円
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000014.htm

冷やしても、ぬる燗でも純米の味と香りを堪能でき、
非常にバランス良く仕上がっております

和食・特にカツオのタタキや
赤身系の刺身には最高に合います。

飲む温度によって色々楽しめる純米酒で
今宵も乾杯といかがでしょうか♪


さぁ、「秋限定」の「ひやおろし」。
どの蔵も数量限定で、もう既に
完売御礼の商品が続々と!

どうか、日本酒だけが持つ
旬の味」をご賞味くださ~い(´∀`*)















【おまけ】


さて、土曜日の夜




この日の我が家は、こむぎさんに出撃☆




まっぽ&じる子の前には
ビアジョッキに入った飲み物がございますが
ちゃんと、ノンアルコールのジュースです♪




この日は、「コンパでは無いっす!
と、ハマダが言うので連れて来たったw


ちなみに、この日のハマダ
ココへ来る前、自前でヒゲを整えてたら
なんか知らないけど、失敗したらしく
もう、全部のヒゲを剃り上げて来た。

なんだか・・・




男前なジャガイモ

みたいで、ワロスwww

もしかして、お前・・・

ポテトチップスは
野菜です!!

とか、思ってんぢゃね?
(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ








そして、こむぎさんのメニューに新しく
ジャポリタン」なる品を発見した!

なんだろ・・・
オジャパメン
みたいなノリなんだが・・・
↑懐かしいなおいwww

早速、ご注文してみるお。(。・ω・)ノ゛








おお、コレが「じゃぽりたん」♪

ヤキソバ麺で作る
パスタのナポリタン風
チーズも入って、こりゃ(゜∀゜)ウマー







そしてハマダは恒例の
どんぶりゴハン」www


こむぎ女将さんが、ハマダ専用にと
わざわざ、三合焚き立てをよそってくれた♪





焚き立てなので、モフモフ言いながらも
理解し難い勢いで食べるハマダ。。。





おかわりくださ~い♪





大盛り2杯目は「チャンヂャ」付き☆




で、またモフモフ・・・





まっぽじる子は、カレー味のもんじゃ焼♪

そして、ワタシの真横でわ・・・









フガー!フガー!

と、まるでハマダから蒸気が出てるが如く
無心で白ご飯を食べてやがるwww

なんだか、ハマダを見ていると


生きる為に食べる!

でわなく、

食べる為に生きる!

って感じがするわwww





で、特別に用意して頂いた
白ご飯3合は、あっさり完食☆






最後には、まっぽじる子

お腹いっぱいで辛いなら
 無理せず残していいんだぜ。

後は、俺が全部
 片付けてやっからさ♪

的な、「デブの名言」を
のたうちまわり、
テーブルの上にある食物を
全て平らげ満足そうな
人間ディスポーザー」www




で、この後は・・・

焼肉屋で散々食べて

最後、仕上げのデザート
冷麺フル1人前」を食べる
BOSSに呼び出され、ハマダ
ネオン街へと消えて逝きました・・・

( ̄人 ̄)南無。

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コメント (4)
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