こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

米焼酎 土佐天空の郷

2014年02月11日 | 


2年ほど前から
発売が噂されておりましたが
遂に市場に降臨いたしました
次世代米焼酎・初号機
ほんと少量ですが入荷ですっ!
(`・ω・´) シャキーン










ばうむ(合) 米焼酎 土佐天空の郷 1800ml 25度 
2,700円(税込)

http://www.konjiru.com/shochu/other/contents000175.htm






ばうむ(合) 米焼酎 土佐天空の郷 720ml 25度 
1,365円
(税込)

http://www.konjiru.com/shochu/other/contents000174.htm








高知県本山町で栽培される品種
土佐 天空の郷(てんくうのさと)」を用い
地元有志で設立した「ばうむ(合)」が醸す
希少な本格米焼酎。







土佐 天空の郷」は
2010年開催の「お米コンテスト」で
コシヒカリ以外では初の快挙となる
日本一」に輝いた、幻の米。

粒揃い良く、炊けばふっくらツヤツヤ♪
程よい粘りとモチモチした食感から
豊潤に広がる甘味が特徴の「天空の郷」。

そんなお米と米麹で醸し出した
希少な本格米焼酎は、原材料の少なさから
毎月生産出来る本数もごく僅か!


で、その
焼酎の味やいかにっ!!

アテクシ、家では禁酒中ですが
利き酒」は怠りませんっ!
(`・ω・´) シャキーン


ストレートで香りを確認し・・・









で、まずはロック

ふむふむ。
(。-`ω´-)









そこからの水割りっ!

うんうん。
( ̄‥ ̄)










そして、最後は
湯割りで・・・なるほどっ!


現段階でのオススメは
この「お湯割り」です♪

原料となるお米は
もはや完成されているでしょう。

で、この段階の焼酎は
まだまだ若さ溢れる
新人さんだぁー♪

これから、蔵人さんが
色々試行錯誤されるであろう
醸造方や、熟成の手法で
のびしろが、かなりあります☆

今回の入荷分、HP上では恐らく
即完売となりまして、店頭在庫も
数本しかございませんが、
次回からの入荷分は、
更に味に深みと変化を
期待せずにはいられません♪


どうか、高知県本山町発の
新しい本格米焼酎に乞うご期待です☆
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ


























 

【おまけ】

さっぶっ!!

今日はホント、さぶいっ!
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


身の締まる感じとは
正に今日の様な事かっ!











そんな今日の日中、
ふと見かけたハマダに・・・



あれ?ハマダ・・・

はい、なんでしょ?


お前、ちょっと痩せたか?

何かダイエットしてんの?


え?

いいえ、何にも。


そーか?

でも見た感じ
 痩せたんぢゃね?



いやぁ~~
 そんな事ないですけどー

寒いからですかねwww
 締まって見えますか(笑)


そーか?痩せてないのか?


ええ、痩せたってゆーより・・・


どっちかって言うと
 太った気がしますよwww


え?マジで?


はい♪


よしろーさん、入院して
 絶飲絶食って聞いたもんで・・・

(。+・`ω・´)キラーン




入院してる間は、
 よしろーさんの分も

 僕、色々と頑張って
 食べ歩いてましたから!




いやぁ~ホント、毎日毎晩
 ガンガン攻めました~♪




よしろーさんが
 入院したおかげで
 僕、太りましたよー♪





( ̄∇ ̄;) ハッハッハ



神様、入院すべきは
コイツですっ!!!
ムキィィィ(*`皿´*)/


「米焼酎 天空の郷」、今回はホント数本の割り当て入荷でスミマセン!
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