こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

桂月 特別純米酒 相川誉

2014年07月16日 | 


ここ最近はフラフラと
夜の街を呑み歩くことも無く

ちゃーんと、お仕事してる
おりこいアテクシが前を通りますよっと
(V)o¥o(V)フォーフォッフォッ


 









土佐酒造 桂月 特別純米酒 相川誉 720ml 1,490円(税込)
http://www.konjiru.com/sake/keigetsu/contents000007.htm

土佐酒造さんが地元・土佐町で作られる
棚田米ひのひかり」から醸し出した清酒。

蔵元があります高知県土佐郡土佐町相川
山々の斜面に広がる棚田では古来より
美味しい米作りが行われています。









標高350~600m、
昼夜の温度差15℃、
美味しい水と空気に恵まれた
この地で育まれたお米から、
今までに無かった新しい
桂月の特別純米酒が出来ました。








精米歩合60%の特純ですが
冷やして開封するとまるで
吟醸酒を思わせる軽快な香り。

日本酒度-1ですが、酸度2.0により
決して甘く感じる事のないキレ味。

あっさりとした豆腐の様な料理から
チーズや洋食との相性もピッタリ♪








デザインも洗練された仕上がりで
美しく広がる棚田の風景を想像しながら
お飲みいただくと、これまたより一層
美味しく感じられると思います♪


出来れば、冷やして・・・
もしくは常温でお召上がりくださーい☆
( ´∀`)人(´∀` )ワーイ































【おまけ】

ん!?(ΦДΦ)








こちら、近所のスーパーの
お塩コーナー」なり。
(・-・)












その中でも有名な
伯方の塩」をふと見ると・・・















んんんっ!?(○0○)

メキシコっ!?
オーストラリア!?









輸入天日塩田塩」!?

(゜д゜)エッ?



伯方の塩」って
愛媛県の伯方
作ってんぢゃなかったの!?

(゜д゜)エッ?

















いかん、気になるっ!

早速、「伯方塩業(株)」の
ホームページを見てみるおっ!
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
















■原産地はどこですか?




メキシコまたはオーストラリアでつくられた
「塩」という結晶を日本で「かん水(濃い塩水)」
という状態に戻した後、再び「塩」につくり直しているのです。

農林水産省のガイドラインには
その商品の内容について
実質的な変更をもたらす行為が行われた
国内の地域が原産地となります」とあることから、
原産地は日本ということになります。

当時は専売法により、一部の製法以外は、
日本の海水から直接製塩することが禁止されていました。
したがって、日本国内で従来の
塩田塩のような塩を製造するには
専売公社が輸入したメキシコ・オーストラリアの
天日塩田塩を使用するしか方法が無かったのです。

伯方の塩」という商品名は、
今から40年ほど前に


伯方島の塩田を復活させたい、
自然塩(塩田製塩)を残したい

という消費者運動の思いから命名されました。

商品名に地名が使われている商品も
他にたくさんありますが、必ずしも商品名は
産地だけをあらわしたものではありません。

-伯方塩業(株)豆知識-
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ふむ・・・( ̄‥ ̄)












結果、国内で加工するけど
原料の「」自体の内容は

9割以上がメキシコ
オーストラリア産って事か・・・


むぅぅぅぅー!

コレは今まで
知らなかった。(ΦДΦ)


やはり
伯方の塩」だけに・・・






























はかったな!
↑ダジャレぢゃねぇーかwww

「土佐酒造 特別純米酒 相川誉」、また新たな「桂月」の幕開けでございます♪
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