こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

大山 大吟醸おり酒(山形県)

2015年04月23日 | 


さて、本日は珍しく
東北は山形県からお越しの

生産本数限定の希少なお酒
入荷しておりますのでご紹介♪
( ´ ▽ ` )ノ


















加藤嘉八郎酒造(山形) 大山 大吟醸おり酒 1800ml
http://www.konjiru.com/sake/other/contents000056.htm
3,920円

山形県加藤喜八郎酒造が醸し出す
搾り出しの最初の部分でしか取り出せない
希少な無濾過の大吟醸

2015年度は、480本しか
瓶詰めされておりません!












おり酒とは
伝統的な槽でしぼったお酒は、
まだ薄にごりの状態です。
それを数日間、静置して
「おり」を沈殿させ、上澄みを取り除く事を
「おり引き」と言います。

その際に残った
「おり」の部分を瓶詰めしたお酒ですが、
大吟醸のおり酒」は、
限られた数しか取れない
大変貴重なお酒です。













味わいは
全体的にボリューム感があり
濃厚な味わいになっております。

大吟醸をしぼった時にしか味わえない
瞬間的な季節感のあるお酒。

尚、この大吟醸は
火入れ】をしております。

熟成させて夏越しの頃でも
お楽しみ頂けるかと思います♪


たまに県外のお酒で
晩酌ってのもイイもんですネ☆
( ´∀`)人(´∀` )ワーイ
































【おまけ】




レミパンで有名な
レミレミこと平野レミさん

20日(月)のテレビ放送
またまた斬新なお料理
披露してくださった模様www

レミさんと言えば
今までも・・・























まるごとブロッコリー
















食べたらコロッケ

という、画期的というか
もはや狂気的な料理を
この世に生み出せる
天才的な料理家さんです♪
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ


そんなレミさん
月曜日に挑まれたのは・・・
















 



キャベツっ!!

SO!!
春キャベツの時期ですねー♪



 

 









キャベツ大好き!

レシピは無限!

と、冒頭から
気合十分っす♪
(○-∀-)b


しかも・・・・


今回は品良く丁寧に
 作っていきまーす♪

と言った数秒後
































いきなり、ボウルの底
ニンニクを叩き潰すという
品の良い丁寧な仕事っぷりっすwww

















で、本命のキャベツ・・・


















4等分しただけ
後は調味料
押し込むんですが・・・
























フタ閉まらんwww




 











10分ぐらいするとフタが
 ちゃんと閉まりますからね。

と言ってましたが
10分経っても閉まらんwww

その10分間
フタ必要なのかwww


そして、ディレクターから

残り5分でーす。




















ちょっと できない
 ほんとそれ絶対無理」www
















もう一品
キャベツ料理に添える

たま卵たけのこ 混ぜご飯

ですが、混ざってナスwww




















でも、どーにか
放送時間内に作る
レミさんさすがパねーっす
(○-∀-)b グッジョブ
















更に、番組に対し
愚痴をこぼしてたら
あやうく火事になりかけるwww

そしてラストは・・・

















あ~ やだやだ・・・

フェードアウトして
神回が終了www

声出してワロタwww


いや~レミたん
安定の炸裂っぷり♪

期待を裏切る事無く
ホント、楽しい先生ですネ☆
(゜∀゜)ウヒョー





さ、献立に困った奥様っ!

素敵なレミたん
キャベツ料理レシピ
こちらでございま~す♪
(☆ФωФ)ノ





 








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