こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り【2021】

2021年05月21日 | 


来たぞぉー!

今年も来たぞぉー!









黒船が
来たぞぉぉぉー!
ド━(゚Д゚)━ ン !!!











司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104674

黒は黒でも
船中八策の黒!

船は船でも
槽(ふね)搾り!

人気の「船中八策シリーズ」の中でも
最も入手困難なプレミアムVer.の「」!

2012年に初めて
船中八策・発売25周年を記念に
特約店の中でも取り扱い店舗限定で発売。






 

 

通常の船中八策とは原料米や仕込み
発酵までは通常と同じですが
搾りからの工程に違いが。

通常は「ヤブタ」と呼ばれる
機械を使って搾られるのに対し
「黒」は酒袋にもろみを入れて
「槽(ふね)」で搾る槽搾り
と呼ばれる昔ながらの方法で行われます。










しかも搾って最初に出てくる
「あらばしり」と圧をかけて最後に取る「責め」
は除いた「中取り」の部分だけを瓶詰め。

そしてその後の
「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」の行程でも
大吟醸と同様の手間隙を掛けて醸し出されます。

通常の船中八策と比べ
ナチュラルで華やかな
上立ち香が鼻をくすぐり
品格のある含み香が広がります。

 

 








司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 1800ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104675

鮮烈で輪郭のハッキリした味わいが
絶妙なバランスで口中に膨らみ
後口は心地良いほど爽やかにキレていきます。

料理と共に味わう食中酒として
最高レベルの酒質に仕上がりました。

1.8Lは全国限定
1,800本でございます!
(。・v・。)ノ
 

 

 







おまけ

コンビニの
ファミマへ行くと・・











定期的に
新商品が出てる
お母さん食堂」を
覗くのだが・・・












言わない・・





 

 



言わない・・







 




言わない・・







 

 

 


ぜってぇー
言わない・・








 

 


ただいまー♪

あーお腹すいた♪


お母さん
 ゴハンなにー?
(。・v・。)ノ



今日のゴハンは~




 

 



にんにく背脂
 醤油ラーメン風
 スープ(麺なし)よ♪
( ´ ▽ ` )ノ


なんて事
お母さんは
ぜってぇー
言わない!!
(´・ω・`)  ムウウ


最近の
お母さん食堂・・

おっさん居酒屋
みたいになってる。


もしくは・・

 










こんな
お母さんが
作ってんのかな?

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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