こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 DAITO(ダイト)2021 プレミアム純米大吟醸が登場!

2021年11月03日 | 


飲みたいが
容易に飲めない・・

贈りたいが
容易に遅れぬ・・

そんな
味も価格も
ケタ違いの
プレミアム土佐酒が
酔鯨 DAITO」っ!

2021年の新作は
過去最高の豪華さ
ラグジュワリーな
装いでランウェイを!
(☆ФωФ)ノ








酔鯨 DAITO(ダイト)2021 プレミアム純米大吟醸720ml
https://konjiru.com/item-detail/989702
1本:22,000円(税込)

酔鯨酒造が威信をかけ贈る
最高峰のプレミアム酒2021Ver.

2021年のSPデザインは
世界的なガラス作家
イイノナホ氏とコラボ。






 


ボトリングには
特製ガラスのペンダント付
以前より一層の華やかな
ラグジュアリー感を演出。

 

 



 

2017年開催の「IWC」
インターナショナル・ワイン・チャレンジ
日本酒部門にて、最高位ゴールド賞受賞。

これは海外で開催される
最大規模の大会で栄誉ある受賞です。

 

 

 

 


そして「 DAITO(ダイト)」は
蔵元3つの強いこだわりで醸し出されます。

1:兵庫県東条産・特A山田錦を
 30%まで磨く!


酒米の最高峰「山田錦」の中でも
特に希少な兵庫県加東市東条地区の
特A山田錦を精米歩合30%、7割も削る
これが「DAITO」の原料です。

2:二種類の酵母で醸す!

純米大吟醸ならではの「華やかな吟醸香」
米の旨味を凝縮した「豊潤な味わい」
酔鯨ならではの「キレの良い飲み口」。
これら全てを備えた純米大吟醸とするために
DAITOの発酵には通常1種類しか使用しない酵母を
あえて2種類用いて醸し上げます。
KA-1(熊本酵母)・協会1801を使用。

3:中取りを酸素に触れさせる事無くボトリング!


酒造りの工程において香味が最も優れた部分
「中取り」だけで造られるDAITO。

更にその「中取り」を酸素に触れさせる事なく
冷蔵熟成する事により、出来立てのフレッシュな状態で
その風味・旨味を保ち、ボトリング時にも特殊な
「瓶燗」と呼ばれる手法を用いマイナス2度の冷蔵庫から
0度の冷蔵庫に搬出した後、丁寧に瓶詰めされます。

この3つのこだわりにより
五味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)
のバランスを高度な発酵技術で整え
発酵食品ならではの自然が造る複雑な味わいを
見事に実現した上で、丁寧な貯蔵管理により
フレッシュなままボトリングする。

そしてその複雑でバランスの取れた味わいを
お料理と共にお楽しみ頂く濃醇甘口の清酒。

これが酔鯨の揚げる
食文化を豊かにするプレミアム日本酒
でございます。








また1本1本には
その年のロットナンバーが
記載された案内が入っております。

今まで以上に「いつもの食事」
「ハレの日の宴」をともに豊かに
してくれることを願います。




 


酔鯨 純米大吟醸
KA-1X1801 DAITO 2021

贈り物にも最適ですので
これからの季節の贈答品
クリスマスや年末年始に
ぜひお楽しみください♪ 
(ΦДΦ) スゴーイ








おまけ

これがいい
ではなく

これでいい
を追求する








世界のオサレさん
ミニマリストに愛される
無印良品」。

イメージは
シンプルisベスト。




 


決して飾らず
何もかもシンプルに。



 



なんだか
古風な日本人を
彷彿させるなぁ~

と思わせる
無印良品はやはり!




 

 



綿であったか

そんな気は
うすうす感じで
ござったではあるが








おぬしやはり
綿であったか!
(ΦДΦ)








むぅぅ貴殿
綿であったか!

御意に!
(☆ФωФ)ノ

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↑酔鯨のDAITO殿は、プレミアム土佐酒であったか!(ΦДΦ)
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