こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

目指せ!ジルフーズorワシの串じるさん!

2021年11月15日 | 雑談


そば打ち職人を
目指す道中ですが・・

焼きたいっ!

串焼きを
家で焼きたいっ!
\( ̄^ ̄)/








目指せ手に職
串焼き職人!!

ジルフーズか
ワシの串じるさん
開店目指して

串焼き職人に
なりたぁぁぁい!
(屮゚□゚)屮 カモーン










って事で
早速仕込む!




 




鶏のセセリ
小骨を下処理
串打ちしやすい
サイズにカット。



 

 



カットした身を
1つづつ串に刺す!


 






鶏もも肉




 

 


皮を外し
小さめにカット!



 

 



折角なので
京ネギも用意。








よし!
まずは

セセリ4本
ねぎま3本
鶏もも2本

 







次に豚バラ肉
これまたカットし







串にさぁーす!
\( ̄^ ̄)/


と来たら・・



 




牛肉もさぁーす!

今回は
豪華に牛タン



 





海鮮も欲しいな。

個人的に
エビで一番
美味しいと思う
ブラックタイガー!



 

 


豚バラ2本
牛タン2本
黒虎3本が追加。








最後に
リコピン男子
トマト串3本に
彩のシシトウ2本!

よしコレで
本日のメヌーは
ヨシとしよーず。
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


お次は
タレなんだが・・








 


今回は
タレまで作る
時間が無いので
大手の力を借りる!








塩はなんか
家にあった
ヒマラヤ白岩塩
レモンフレーバー!
(。・v・。)ノ


そして実は
ココからがメイン!

今回、アテクシの
串焼き職人への道
大きく後押しするのが・・





 

 


炉ばた焼器
 ~炙りやⅡ~」っ!
\( ̄^ ̄)/

言わずと知れた
イワタニの名器!








これ1台で
網焼き・串焼き



 


家庭に
 お店の楽しさを♪

焼肉から
干物から
お餅まで
焼き放題!

☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ








さて今回は
網焼きも良いが
折角、串打ちしたので








串焼きモード!

網を外せば
串焼き器になる♪



 

 


しかも
串のサイズに合わせ
土台の調整が可能♪


 

 

 


では受け皿に
指定量のを入れ





 


ワシの串
じるさん
オープン♪
(σ・∀・)σ


カチャッ
シュボっ。





 

 


カム着火
ファイヤー!









さーておまいら
上手く焼けるかな♪








タレの串は
何度かタレ漬けを
繰り返して入念に。









焼けるのを
待つ間もお店風に
キャベツをタレ
つまみながら♪








おっ♪
どんどん
焼けてキター!







焼けた順から
どんどん食べて
更に焼いちゃう♪
(*゚▽゚)ノ


家でも串焼き
ウマイやーん!


が、しかし
食べ終わり
感じたのは

まず市販の
タレ」が甘い

お子ちゃま味で
ちょいと甘すぎる!
(☆ФωФ)ノ





 


そして
分かっちゃいるが
後片付けも中々っ!
(*・_・)ノ


しかし何より・・









この串打ちだけで
下準備するだけで
1時間以上かかった!


しかも
打つ最中
串で2回ほど
自分自身を打って
指が痛ぇぇぇー!
(´・ω・`)  ムウウ


以上踏まえると
家で串焼きするの
楽しいんだが・・




 

 



やっぱ
プロすげえ!
(ノ゚∇゚)ノ

プロの串打ち
串焼きの方々は
日々、すげぇー!


やはり
串焼きは
お店に食べ行くか
テイクアウトしよ♪
(。・v・。)ノ

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↑炉ばた焼器は以後、網焼き専用となった模様です。(☆ФωФ)ノ
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