そば打ち職人を
目指す道中ですが・・
焼きたいっ!
串焼きを
家で焼きたいっ!
\( ̄^ ̄)/
目指せ手に職
串焼き職人!!
ジルフーズか
ワシの串じるさん
開店目指して
串焼き職人に
なりたぁぁぁい!
(屮゚□゚)屮 カモーン
って事で
早速仕込む!
鶏のセセリは
小骨を下処理
串打ちしやすい
サイズにカット。
カットした身を
1つづつ串に刺す!
鶏もも肉も
皮を外し
小さめにカット!
折角なので
京ネギも用意。
よし!
まずは
セセリ4本
ねぎま3本
鶏もも2本。
次に豚バラ肉を
これまたカットし
串にさぁーす!
\( ̄^ ̄)/
豚・鶏と来たら・・
牛肉もさぁーす!
今回は
豪華に牛タン!
海鮮も欲しいな。
個人的に
エビで一番
美味しいと思う
ブラックタイガー!
豚バラ2本
牛タン2本
黒虎3本が追加。
最後に
リコピン男子
トマト串3本に
彩のシシトウ2本!
よしコレで
本日のメヌーは
ヨシとしよーず。
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
お次は
タレなんだが・・
今回は
タレまで作る
時間が無いので
大手の力を借りる!
塩はなんか
家にあった
ヒマラヤ白岩塩
レモンフレーバー!
(。・v・。)ノ
そして実は
ココからがメイン!
今回、アテクシの
串焼き職人への道を
大きく後押しするのが・・
「炉ばた焼器
~炙りやⅡ~」っ!
\( ̄^ ̄)/
言わずと知れた
イワタニの名器!
これ1台で
網焼き・串焼き
「家庭に
お店の楽しさを♪」
焼肉から
干物から
お餅まで
焼き放題!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
さて今回は
網焼きも良いが
折角、串打ちしたので
串焼きモード!
網を外せば
串焼き器になる♪
しかも
串のサイズに合わせ
土台の調整が可能♪
では受け皿に
指定量の水を入れ
ワシの串
じるさん
オープン♪
(σ・∀・)σ
カチャッ
シュボっ。
カム着火
ファイヤー!
さーておまいら
上手く焼けるかな♪
タレの串は
何度かタレ漬けを
繰り返して入念に。
焼けるのを
待つ間もお店風に
キャベツをタレで
つまみながら♪
おっ♪
どんどん
焼けてキター!
焼けた順から
どんどん食べて
更に焼いちゃう♪
(*゚▽゚)ノ
家でも串焼き
ウマイやーん!
が、しかし
食べ終わり
感じたのは
まず市販の
「タレ」が甘い。
お子ちゃま味で
ちょいと甘すぎる!
(☆ФωФ)ノ
そして
分かっちゃいるが
後片付けも中々っ!
(*・_・)ノ
しかし何より・・
この串打ちだけで
下準備するだけで
1時間以上かかった!
しかも
打つ最中
串で2回ほど
自分自身を打って
指が痛ぇぇぇー!
(´・ω・`) ムウウ
以上踏まえると
家で串焼きするの
楽しいんだが・・
やっぱ
プロすげえ!
(ノ゚∇゚)ノ
プロの串打ち
串焼きの方々は
日々、すげぇー!
やはり
串焼きは
お店に食べ行くか
テイクアウトしよ♪
(。・v・。)ノ
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↑炉ばた焼器は以後、網焼き専用となった模様です。(☆ФωФ)ノ
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