こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

久礼 純米吟醸あらばしり生酒 2025新酒!

2025年01月11日 | 

未だPCからだと
繋がらない我が地域
ですが更新しませう。





久礼 純米吟醸あらばしり生酒 720ml

1本:1,790円(税込)

創業230余年、高知県最古の蔵元と呼ばれる
土佐の1本釣りで有名な中土佐町は久礼(くれ)
の蔵元、西岡酒造が冬季限定で醸す
希少な「あらばしり生酒」。





昔は、蔵開きに出向き
蔵元へ行かないと味わえなかった
希少な「あらばしり生」を特別に
瓶詰めして頂いた限定清酒です。

 




「久礼」らしい淡麗辛口に仕上がっており
もぎたてバナナの様な吟醸香。

通常の純米吟醸酒よりも
プチプチとフレッシュで
生酒らしい奥深さ。

開栓から爽快な香りと
滑らかで優しいタッチの口当たりですが
酒度+5がスッキリとしたフィニッシュに。

 


 


久礼 純米吟醸あらばしり生酒 1800ml

1本:3,465円(税込)


和食・特にカツオのタタキや赤身系の刺身にや
食中酒としてのパフォーマンスが秀逸。

生酒(要冷蔵)ですので、冷やして又は
外気に近い常温で、ぜひ「冬の旬」を
ゆっくりとご堪能ください♪


 


 

 

おまけ
 

ニュース見てたら




都会では
キャベツ



春キャベツ
1玉 1,000円を
限界突破してると

流れてたので

ふと近くの
スーパーで見たら・・


 



田舎なのか
まだそこまで
高値では無かったが

それでも
ちょっと前の
値段を考えると
高くなったなぁー

キャベツを
大量に使う
お好み屋さんや
トンカツ屋さんは
大変だろなぁー

と思いつつ
昭和の時代に観た


 


キャベツを
重機で大量廃棄する
子供心に衝撃的だった事も
思い出したそんな週末

(´・ω・`)

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↑キャベツは爆上がりしてますが、日本酒は飲み頃価格🎵

 

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