先月、アテクシが
この玩具を用い
「初そば打ち」に
挑んだのはまだ
記憶に新しいだろう。
この時は
玩具の説明書通り
「六四そば」・・
そば粉:6
小麦粉:4
の六四蕎麦を作り
だが結果は不満っ!
味も食感も
全力不満っ。
(´・ω・`)
もち当然
作り手の技術不足!
これが1番の
要因であろうが・・
玩具の名前も
「そば打ち名人」
なのだがら、目指すは・・
「二八そば」
であろうっ!
いにしえより
蕎麦といえば
「二八蕎麦」!
そば粉:8
小麦粉:2
二八蕎麦を
打たんでなんぼ!
\( ̄^ ̄)/
あの艶めく
二八蕎麦を
打ちたぁぁぁい!
(屮゚□゚)屮
という訳で
先日挑みました
二八そば打ちっ♪
(σ・∀・)σ
もう2回目なので
詳細は割愛するが
打ってて分かる
前回の六四より
微調整?が難しい・・
打ち終わり
そば切りすると
なんか前回より
重たい感じが・・
しかしもう
切っちゃった。
切ったからには
後戻りできぬ!!
一気に茹でちゃえー♪
(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ
すると・・
なんこれ!?
(ΦДΦ)
茹でたら
蕎麦が粉々に
千切れてるっ!
1本の蕎麦が
ぶつ切りに!?
( ゜Д゜)
一応コレで
召してみたが・・
うーんこの
ソバ団子っ!
もうこれ
蕎麦じゃなく
ソバ団子っ!
(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃
これなら
コンビニの
二八そばの方が
1000倍ウマイわ!
(´・ω・`) ショボーン
後から
自分なりに
調べてみたら
どーやら
粉から練る過程の
水の量と生地を打つ際
打ち粉の量がダメらしい。
こうして
実際に打つと
街のお蕎麦屋さん・・
ほんと凄い
尊敬すらする!
(゚-゚*)(。。*)ウンウン
だが今回
原因は少し
分かったので
また次回も挑もう。
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
人気ブログランキング参加中っ☆
↑で、最近また新たに・・「焼鳥職人」も気になってます(笑)
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪