こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

「二八蕎麦打ち」に挑んでみた件!

2021年11月09日 | 雑談


先月、アテクシが
この玩具を用い
初そば打ち」に
挑んだのはまだ
記憶に新しいだろう。









この時は
玩具の説明書通り
六四そば」・・

そば粉:6
小麦粉:4

の六四蕎麦を作り
だが結果は不満っ!

味も食感も
全力不満っ。
(´・ω・`)


もち当然
作り手の技術不足!

これが1番の
要因であろうが・・

玩具の名前も
そば打ち名人
なのだがら、目指すは・・








二八そば
であろうっ!

いにしえより
蕎麦といえば
二八蕎麦」!

そば粉:8
小麦粉:2

二八蕎麦を
打たんでなんぼ!
\( ̄^ ̄)/



 

 


あの艶めく
二八蕎麦を
打ちたぁぁぁい!
(屮゚□゚)屮





 

 


という訳で
先日挑みました
二八そば打ちっ♪
(σ・∀・)σ

もう2回目なので
詳細は割愛するが





 


打ってて分かる
前回の六四より
微調整?が難しい・・








打ち終わり
そば切りすると
なんか前回より
重たい感じが・・

しかしもう
切っちゃった。

切ったからには
後戻りできぬ!!









一気に茹でちゃえー♪
(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ


すると・・











なんこれ!?
(ΦДΦ)


茹でたら
蕎麦が粉々に
千切れてるっ!

1本の蕎麦が
ぶつ切りに!?
( ゜Д゜)



 

 


一応コレで
召してみたが・・


うーんこの
ソバ団子っ!

もうこれ
蕎麦じゃなく
ソバ団子っ!
(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃







これなら
コンビニの
二八そばの方が
1000倍ウマイわ!
(´・ω・`)  ショボーン







後から
自分なりに
調べてみたら

どーやら
粉から練る過程の
水の量と生地を打つ際
打ち粉の量がダメらしい。



 

 



こうして
実際に打つと
街のお蕎麦屋さん・・

ほんと凄い
尊敬すらする!
(゚-゚*)(。。*)ウンウン


だが今回
原因は少し
分かったので
また次回も挑もう。
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

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