こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

マキノジン【再販スタート!】2023

2023年02月01日 | 


おまたせ
しマーキノ♪

昨年の2月

話題と共に
光の速さで完売し

その後
原材料不足や
蒸留器の不調
容器の不足等で
2回目の製造と販売が
大幅に遅れておりました
マキノジン」が遂に入荷!

容器の形状が
変更となりましたが
中身はそのまマーキノ♪
(σ・∀・)σ

 


司牡丹 マキノジン(クラフトジン)45度 700ml
https://konjiru.com/item-detail/1048437
1本:3,700円(税込)

高知県初のクラフトジンは
牧野富太郎博士にちなんだ
マキノジン」!!

高知県佐川町にある蔵元
司牡丹酒造より高知初のジン!

そんな佐川町は
世界的植物学者
牧野富太郎博士の故郷。

 


牧野博士が
妻の名から命名した
スエコザサを中心に
ぶしゅかん、・かやの木の削り節
高知県産グァバ、仁淀川山椒・
イエル バブエナ(キューバンミント)
レモングラス・コリアンシード・生姜・
スペイン甘草などなど、12種類の原料で

蔵元に残る
昭和時代のレトロ蒸留器にて
醸し出された土佐クラフトジン。



飲み方として
ストレートや
炭酸水で割ったり
ジントニックや
ジンバックも良いですが
土佐流のオススメの呑み方は

ジン+炭酸+柚子で作る
マキノジン酢みかんリッキー
ぜひお試しください。


生前、牧野博士が
こよなく愛した珈琲で
コーヒージンも面白いかも♪
(σ・∀・)σ





おまけ

年明けに続き
本日全国的に
起こるであろう
この現象・・・





」を
魔改造した
」っ!!

早く2月に
慣れますよーに♪
(*゚▽゚)ノ

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