「ひやおろし」・・・
この銘柄が出始めると
「もう秋がくるんだなぁ~」
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
って、感じさせられる
秋の旬の商品第一弾が
入荷してまいりましたぁ~♪
■ 有光酒造場 安芸虎 ひやおろし 千本錦 純米酒 720ml
http://www.konjiru.com/sake/arimitsu/contents000015.htm
1,519円(税込)
有光酒造場さんが醸しだす、この秋だけ楽しめる
季節限定「旬」の「ひやおろし純米酒」。
【ひやおろしとは】
冬季に搾り出されたお酒を、春から夏にかけて劣化を防ぐ
涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして
出荷するお酒です。
ひと夏を超え、外の気温と蔵の温度が同じになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、
このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、
希少な秋の酒として珍重されます。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。
酒好適米:千本錦ならでわの、凛々しく
芯の通った純米酒。
バナナを思わす軽快な香りと、
落ち着いた旨味がバランスよく調和。
燗でも、常温でも、冷やでもOKな
オールマイティーのお酒です♪
豊穣の秋にふさわしい、
穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、
濃密なとろみが魅力のお酒ですよ☆
少量ですが
1.8Lサイズも
入荷しておりまーす。
■有光酒造場 安芸虎 ひやおろし 千本錦 純米酒 1800ml
http://www.konjiru.com/sake/arimitsu/contents000018.htm
3,030円(税込)
秋刀魚や山菜、
秋が旬の食べ物と合わせると、
より一層、その食中酒としての
スペックの高さを感じられます~。
( ´ ▽ ` )ノ
【おまけ】
本日は、「焼酎・泥亀」の
泥亀社中・小池さんがご来店♪
軽くお仕事の話をしまして・・・
帰り際に記念撮影、パシャ☆
ちな、小池さんのカメラで
撮影したのはハニー様。
「どれ・・イケメン2人
ちゃんと撮れたかね♪」
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
って聞いたら
「はぁ!?」
(ΦДΦ)
「イケメンは1人しか
写ってませんけど~」
なんて返しやがるので
「おいおい、ハニー。」
「そりゃ、小池さんに
失礼ぢゃないかぁ~」
って言ったら
「そっちぢゃない、ボケっ!」
(*`皿´*)/ タヒね!
って言われました。
(´・ω・`)ショボーン
更に、撮影の後
「お~い、ヒマな奴~」
「このポスター、貼っといて~」
ってお願いしたんですが・・・
「ヒマなのは
お前だけぢゃ!」
(屮゜□゜)屮 ボケェ
なんて言うので・・・
セルフサービスで
貼りましたとさ。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
間もなく「ひやおろし」と同じ「秋あがり」も続々入荷いたしますよ~♪
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