日本酒造りに
欠かせないのが
酒造好適米と呼ばれる
「酒米(さかまい)」
でございます。
高知県にも県内産の
酒造好適米がいくつかあり
その中でも各蔵元が使用する
代表的な酒米「吟の夢」。
通常時では
一般に出回らない
「吟の夢」を今回特別に
高知県酒造組合が
「食用」として
発売いたします!
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!
■高知の酒米 吟の夢(食用)2kg
https://konjiru.com/item-detail/443534
1袋:1,296円(税込)
「吟の夢(ぎんのゆめ)」は
高知県で誕生した酒造好適米品種。
高育54号とも呼ばれる
高知県産の酒米は、土佐酒を造る上で
各蔵元、非常に多くの銘酒を生み出します。
通常ならば、食用で出回る事は無く
県内で収穫される酒米は、生産農家さんより
各蔵元さんへ届けられ清酒へと醸し出されます。
しかしこの2020年
新型コロナウイルスの影響で
土佐酒の需要が大きく落ち込み
清酒の出荷量は前年の40%程度に。
このままでは
せっかくの酒米「吟の夢」が
お酒に生まれ変ることなく廃棄へ・・
そんな勿体無い事があろうかと
高知県酒造組合が、各蔵元の抱える
吟の夢の在庫を今回は買い上げまして
「食べる酒米」
食用として限定販売する事に。
高知県酒造組合は
「一般に販売されることが無い
貴重な酒米を味わってもらい
高知の酒造りを支援してもらいたい」
と話しています。
「吟の夢」の特性としまして
一般米より粘りが少なく淡白です。
炊き上げる際は一般米より水を多めに
白米1合(150g)い対し水200gが目安。
米の内部に水が浸透する様に
浸漬時間を40分ほど取りましょう。
パラパラほぐれやすい特徴なので
「お寿司」「チャーハン」「カレー」
「パエリア」「リゾット」「雑炊」等に
おすすめでございます♪
■高知の酒米 吟の夢(食用)2kg
https://konjiru.com/item-detail/443534
1袋:1,296円(税込)
一般米に比べ
脂質・タンパク質が少ないので
ヘルシーご飯として召し上がれますよ♪
だけじゃない!
飲むだけじゃない
土佐酒を食べて
応援いたしましょう!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
【おまけ】
お米じゃなくて
パンの話なんですが・・
母ツネミより
「出かけるついでに
パン買ってきて!」
「あんまし
甘くないパン
買ってきて!」
と言われたので・・
そんなに
甘そうには無い
パン買ったんですが
トマトとバジルの
ピザロール
(σ・∀・)σ
しかしうーん
なんでだろう。
このパンを
買った瞬間から・・
男と女の
ラブゲーム
が、脳内再生
パワープレイすんの
なんでだろう。
(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ
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↑なぜなのか、この気持ちが判った貴方は「昭和」です(笑)
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