トマトクッキングクラブ高の原スタジオが6月10日でイオンモール高の原の営業を止め、ロイヤルクイーン料理教室 奈良スタジオで一緒にさせていただくことになった
で、その前にコラボレッスンをするということで5月23日
前週木曜日に急遽お話をいただき「枠が空いていたら行かせていただきます」と返事をしていた
日曜日に先生の方から連絡が入り「一枠空いていますので是非来てください」とのお返事をいただいて月曜日 . . . 本文を読む
本来なら冬の気候であろう19日
3月下旬並みの気候で日中は暑さこそ思えた
朝夜との温暖差が激しいので、体のだるさを感じる気もするけど・・・「きっと寝不足、自業自得やわ」と反省中
久しぶりにパンのレッスンをしてきました
数十回ともあったレッスンが残り5回なので、年間メニューを見ながら特に習いたいメニューに絞ると次は秋口までない
レシピを作成していると、おすすめのコメントを先生から直接聞くので
最初 . . . 本文を読む
8週に一度の定期健診
今日はMRI検査もあったので、少しドキドキしてました
検査は12時からだったので、10時に出て別の採血も済ませて余裕があると思っていたんだけど・・・
朝、長姉かっちゃんから電話があって、迎えに来て乗せて行ってくれることに
それでも予定通りの10時には出ました
が、着いたら11時半!!
検査30分前にMRI検査の受付をして待っていないといけないので、採血はMRIの検査後とい . . . 本文を読む
レッスンの日を入れるのは基本的に翌日お休みになる日を選んでいる
ということで、先月の時点で22日のレッスンは予約していた
けど当日の朝起きて母から「SANちゃんのお姑さん亡くなっちゃったって」と聞いて正直迷った
レッスン受けてきていいんだろうか?
その日がお通夜ってわけではないだろうけど、もしそうならキャンセルするけど
翌日がお通夜だとしてもレッスン受けるって何だかノンキな感じがして本当に迷った . . . 本文を読む
久しぶりにタルトのレッスンを受けました
もしかしたら一年ぶりくらいかな?
こんなに作業しんどかったっけ?
そう思うくらいに両腕がヤバかった作業・・・
混ぜて捏ねるだけなんだけど、ブレッドの捏ね作業より体力使った
タルト生地と生地の中に入るアーモンドクリームがその同じ作業で
終わった時には放心状態だったけど、大変だった分、やっぱり仕上がるとテンション上がる♪
今回は秋のタルトでサツマイモと . . . 本文を読む
11月の和菓子レッスンは黄味しぐれというのを作りました
白餡の水分を飛ばすために電子レンジに入れて
入れて
入れてを繰り返して水分が飛んだら、ここでビックリ!!
黄味餡って本当に卵の黄味だけを入れる
しかも生卵ではなく、茹で卵の黄身を濾したもの!!
へぇーーーーーー!!!だった
餡を丸めて生地に包んで・・・
この包餡作業が大変で、丸めていたらところどころが割れてくるww
先生が「黄 . . . 本文を読む