桜井市三輪で素麺の天日干しがされていると聞き出かけて来ました。
三輪地方は素麺の発祥の地とも言われ、三輪素麵は日本三大素麺(播州そうめん、三輪そうめん、小豆島そうめん)の一つでもあります。
三輪そうめんでも天日干しをされているのは玉井製麵所だけで、青空の下で乾かす「天日干し」を続けておられます。
30分ほど冷たく乾いた空気と日差しに触れた麺には、強いコシや白さが生まれます。
主に11月~3月の寒期に製造され、2日間の工程により十分熟成され、天日干しを用い自然乾燥されています。
今日は天日干しされています!
写させてもらいました。
30分ほどの天日干しですから急がないと!
そろそろ片付けに入られました! 後ろの山は「三輪山」
4つに!
次から次へと・・・
後一つ!
天日干しが終わるとみんな家の中へと戻されました!
前を流れる川は初瀬川です。(大和川に続きます)
昔ながらの天日干しの風景が見れました😊
帰り飛鳥に寄りましたが写真は明日に続きます。