うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷市鎌倉町 うなぎ「川菊」

2016-09-10 21:24:42 | 食べ歩き
大好物の鰻を食べに行って来ました。




熊谷の老舗の鰻屋「川菊」
今年の夏から、ずっと食べたかった好物の鰻。
我慢した分楽しみも倍増です。




平日の夜に伺いました。夜といっても夕方6時前くらい。年々夜ご飯の時間が早くなってきました。
歳でしょうか。笑
先客さん、2組ほど。予約で持ち帰りされている方もけっこういました。



うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円

(値段の違いは、鰻の大きさと量)


菊を注文です。





江戸焼きというスタイルで、蒸してからタレを付けて一気に焼き上げているそうで、身がふっくらとしていてとっても柔らかい。口の中でほわっと無くなります。
タレはあまり甘くないタイプ、しっかり染みてます。




あ〜鰻…うまい。
お米も素晴らしく美味しいです。
(長野産のコシヒカリですって)





こちらは
鯉のあらい 一人前 800円
(基本は2人前から)
川魚の刺身は、なかなかいただける所も少ないので注文です。



綺麗な色してますね。
注文してから、大将が鯉を網ですくって捌いてくれるので新鮮そのものです。
鯉のあらいを食べるのは、だいぶ大人になってから一度。今回が2度目です。




全く臭みがなくて、身がキュっと締まっていてコリコリとした食感で美味しいです。
酢味噌とよく合います。
鯉のあらいを美味しくいただけるなんて、大人になったんだなぁと、しみじみ。





こちらも大人の食べもの。

どじょう柳川鍋 1,880円(肝吸い、ご飯、お新香付)



正直苦手などぜう。
今回初挑戦で、ちょこっとお味見。




甘辛い卵とじになっています。
良くみるとここのは、どぜうそのまま丸々一匹ではなく捌いてあるので、個人的にビジュアルは合格。
牛蒡と三つ葉が沢山入っているので臭みは全くなく、甘くて柔らかい。穴子に近いのかな?
鰻よりは野生的な味だね。



満腹になりました。






活きがいいよ!





栄養満タン。
ご馳走さまでした。