うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

足袋蔵の蕎麦屋「あんど」(行田市)

2020-01-27 21:27:00 | 食べ歩き




行田市と言えば足袋とフライの町
そんな行田市にある蕎麦屋「あんど」にやって来ました。
おそらく5年ぶり位の再訪になってしまいました。






大正〜昭和初期に建てられた
奥貫蔵(おくぬきぐら)と呼ばれる足袋蔵を改装したお店です。




店内です


彩り添える季節の花々やグリーン
Jazzの流れる
ナチュラルモダンな素敵な空間をパッと華やかにしてくれています。




カウンター席、小上がりの御座敷
テーブル席とあり
二階にも上がれるようです。





天井には立派な梁が残されており
この抜群の開放感は本当に壮観です!





大きな立派な足袋蔵だったんだな〜と
ずっと眺めてしまいました。




昼メニューはこちらです。




純米酒、焼酎、ワインなどのアルコール類も豊富です。









昼間から美味しいお酒もいただけますよ。




さて、
美味しいランチをいただきま〜す!


季節メニューから
〜生牡蠣〜

大ぶりな、ぷりっぷりの牡蠣
つるっといただきました〜






〜天ぷらセット〜






コクのある鰹出汁の汁に潜らせて…
つるつるっと





歯応えのあるしっかりとしたコシ
素晴らしい蕎麦の風味です。
喉ごしがいい〜

ちょっと
量は軽めですが大盛りも出来ます。




セットの天ぷらは
揚げたてサクサク、最高ですね。

わらび、かぼちゃ、にんじん、おくら、れんこん、なす、えりんぎ、しいたけ…とネタは10種類近くもあります。

そんな野菜は身体にうれしい無農薬野菜。






サラダもカラフルで盛り付けも綺麗です。野菜いっぱい食べて健康になりましょう!





淡い出汁のきいた、炊き込みごはん。
この日の具材は大根
ご飯には、ばっちりお焦げ付き。







シメは蕎麦湯割りで
ぽっかぽかです。


ふぅ、お腹いっぱい(*´∀`*)







「身体においしい」
こちらのお店のコンセプトです。
蕎麦も、野菜も、
素材ひとつひとつにそんな想いがこもっていた気がします。
ごちそう様でした^^
大満足、さぁ、帰ろう。







営業時間
11:30〜14:00/17:30〜21:30
定休日/月曜日・第二火曜日