大好物の鰻を食べに行って来ました。
熊谷の老舗の鰻屋「川菊」
今年の夏から、ずっと食べたかった好物の鰻。
我慢した分楽しみも倍増です。
平日の夜に伺いました。夜といっても夕方6時前くらい。年々夜ご飯の時間が早くなってきました。
歳でしょうか。笑
先客さん、2組ほど。予約で持ち帰りされている方もけっこういました。
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
(値段の違いは、鰻の大きさと量)
菊を注文です。
江戸焼きというスタイルで、蒸してからタレを付けて一気に焼き上げているそうで、身がふっくらとしていてとっても柔らかい。口の中でほわっと無くなります。
タレはあまり甘くないタイプ、しっかり染みてます。
あ〜鰻…うまい。
お米も素晴らしく美味しいです。
(長野産のコシヒカリですって)
こちらは
鯉のあらい 一人前 800円
(基本は2人前から)
川魚の刺身は、なかなかいただける所も少ないので注文です。
綺麗な色してますね。
注文してから、大将が鯉を網ですくって捌いてくれるので新鮮そのものです。
鯉のあらいを食べるのは、だいぶ大人になってから一度。今回が2度目です。
全く臭みがなくて、身がキュっと締まっていてコリコリとした食感で美味しいです。
酢味噌とよく合います。
鯉のあらいを美味しくいただけるなんて、大人になったんだなぁと、しみじみ。
こちらも大人の食べもの。
どじょう柳川鍋 1,880円(肝吸い、ご飯、お新香付)
正直苦手などぜう。
今回初挑戦で、ちょこっとお味見。
甘辛い卵とじになっています。
良くみるとここのは、どぜうそのまま丸々一匹ではなく捌いてあるので、個人的にビジュアルは合格。
牛蒡と三つ葉が沢山入っているので臭みは全くなく、甘くて柔らかい。穴子に近いのかな?
鰻よりは野生的な味だね。
満腹になりました。
活きがいいよ!
栄養満タン。
ご馳走さまでした。
熊谷の老舗の鰻屋「川菊」
今年の夏から、ずっと食べたかった好物の鰻。
我慢した分楽しみも倍増です。
平日の夜に伺いました。夜といっても夕方6時前くらい。年々夜ご飯の時間が早くなってきました。
歳でしょうか。笑
先客さん、2組ほど。予約で持ち帰りされている方もけっこういました。
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
(値段の違いは、鰻の大きさと量)
菊を注文です。
江戸焼きというスタイルで、蒸してからタレを付けて一気に焼き上げているそうで、身がふっくらとしていてとっても柔らかい。口の中でほわっと無くなります。
タレはあまり甘くないタイプ、しっかり染みてます。
あ〜鰻…うまい。
お米も素晴らしく美味しいです。
(長野産のコシヒカリですって)
こちらは
鯉のあらい 一人前 800円
(基本は2人前から)
川魚の刺身は、なかなかいただける所も少ないので注文です。
綺麗な色してますね。
注文してから、大将が鯉を網ですくって捌いてくれるので新鮮そのものです。
鯉のあらいを食べるのは、だいぶ大人になってから一度。今回が2度目です。
全く臭みがなくて、身がキュっと締まっていてコリコリとした食感で美味しいです。
酢味噌とよく合います。
鯉のあらいを美味しくいただけるなんて、大人になったんだなぁと、しみじみ。
こちらも大人の食べもの。
どじょう柳川鍋 1,880円(肝吸い、ご飯、お新香付)
正直苦手などぜう。
今回初挑戦で、ちょこっとお味見。
甘辛い卵とじになっています。
良くみるとここのは、どぜうそのまま丸々一匹ではなく捌いてあるので、個人的にビジュアルは合格。
牛蒡と三つ葉が沢山入っているので臭みは全くなく、甘くて柔らかい。穴子に近いのかな?
鰻よりは野生的な味だね。
満腹になりました。
活きがいいよ!
栄養満タン。
ご馳走さまでした。