大好物の鰻を食べに行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/df/3bcc2977b0e982fd7dbd82d309143cd0.jpg)
熊谷の老舗の鰻屋「川菊」
今年の夏から、ずっと食べたかった好物の鰻。
我慢した分楽しみも倍増です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8e/23ae686dcbc2d4fac96e6b521556bcaa.jpg)
平日の夜に伺いました。夜といっても夕方6時前くらい。年々夜ご飯の時間が早くなってきました。
歳でしょうか。笑
先客さん、2組ほど。予約で持ち帰りされている方もけっこういました。
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
(値段の違いは、鰻の大きさと量)
菊を注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d9/872d076d5ecb711f9169b7314f19d0f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/68/715d97860555fae58434dc43cb405265.jpg)
江戸焼きというスタイルで、蒸してからタレを付けて一気に焼き上げているそうで、身がふっくらとしていてとっても柔らかい。口の中でほわっと無くなります。
タレはあまり甘くないタイプ、しっかり染みてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2a/f8931adfc4035a77b7dcc7ad8d06c78b.jpg)
あ〜鰻…うまい。
お米も素晴らしく美味しいです。
(長野産のコシヒカリですって)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/44ef5e75b386fb4a7447cfe4add067a7.jpg)
こちらは
鯉のあらい 一人前 800円
(基本は2人前から)
川魚の刺身は、なかなかいただける所も少ないので注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bc/66ac1a115c3fb3481070378a2d48772f.jpg)
綺麗な色してますね。
注文してから、大将が鯉を網ですくって捌いてくれるので新鮮そのものです。
鯉のあらいを食べるのは、だいぶ大人になってから一度。今回が2度目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/08/ab1ca78edc61ab436d1b1b9651c85c40.jpg)
全く臭みがなくて、身がキュっと締まっていてコリコリとした食感で美味しいです。
酢味噌とよく合います。
鯉のあらいを美味しくいただけるなんて、大人になったんだなぁと、しみじみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/9e0be942ed57812b506c3c766390743c.jpg)
こちらも大人の食べもの。
どじょう柳川鍋 1,880円(肝吸い、ご飯、お新香付)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/adb77198a919f158dcbe63cea4dc07a9.jpg)
正直苦手などぜう。
今回初挑戦で、ちょこっとお味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/57/3f3202d6c16c1d404785d19468bae865.jpg)
甘辛い卵とじになっています。
良くみるとここのは、どぜうそのまま丸々一匹ではなく捌いてあるので、個人的にビジュアルは合格。
牛蒡と三つ葉が沢山入っているので臭みは全くなく、甘くて柔らかい。穴子に近いのかな?
鰻よりは野生的な味だね。
満腹になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/fa12c987a5ffd7db38221a2cb801d928.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0e/b54fc1c823fdd8ac8f49e49e4eb12282.jpg)
活きがいいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/bb769c4fa51a0a0f164de49d6de445b7.jpg)
栄養満タン。
ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/df/3bcc2977b0e982fd7dbd82d309143cd0.jpg)
熊谷の老舗の鰻屋「川菊」
今年の夏から、ずっと食べたかった好物の鰻。
我慢した分楽しみも倍増です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8e/23ae686dcbc2d4fac96e6b521556bcaa.jpg)
平日の夜に伺いました。夜といっても夕方6時前くらい。年々夜ご飯の時間が早くなってきました。
歳でしょうか。笑
先客さん、2組ほど。予約で持ち帰りされている方もけっこういました。
うな重
梅 2,100円
川 2,300円
菊 2,500円
(値段の違いは、鰻の大きさと量)
菊を注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d9/872d076d5ecb711f9169b7314f19d0f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/68/715d97860555fae58434dc43cb405265.jpg)
江戸焼きというスタイルで、蒸してからタレを付けて一気に焼き上げているそうで、身がふっくらとしていてとっても柔らかい。口の中でほわっと無くなります。
タレはあまり甘くないタイプ、しっかり染みてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2a/f8931adfc4035a77b7dcc7ad8d06c78b.jpg)
あ〜鰻…うまい。
お米も素晴らしく美味しいです。
(長野産のコシヒカリですって)
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こちらは
鯉のあらい 一人前 800円
(基本は2人前から)
川魚の刺身は、なかなかいただける所も少ないので注文です。
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綺麗な色してますね。
注文してから、大将が鯉を網ですくって捌いてくれるので新鮮そのものです。
鯉のあらいを食べるのは、だいぶ大人になってから一度。今回が2度目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/08/ab1ca78edc61ab436d1b1b9651c85c40.jpg)
全く臭みがなくて、身がキュっと締まっていてコリコリとした食感で美味しいです。
酢味噌とよく合います。
鯉のあらいを美味しくいただけるなんて、大人になったんだなぁと、しみじみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/9e0be942ed57812b506c3c766390743c.jpg)
こちらも大人の食べもの。
どじょう柳川鍋 1,880円(肝吸い、ご飯、お新香付)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/adb77198a919f158dcbe63cea4dc07a9.jpg)
正直苦手などぜう。
今回初挑戦で、ちょこっとお味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/57/3f3202d6c16c1d404785d19468bae865.jpg)
甘辛い卵とじになっています。
良くみるとここのは、どぜうそのまま丸々一匹ではなく捌いてあるので、個人的にビジュアルは合格。
牛蒡と三つ葉が沢山入っているので臭みは全くなく、甘くて柔らかい。穴子に近いのかな?
鰻よりは野生的な味だね。
満腹になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/fa12c987a5ffd7db38221a2cb801d928.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0e/b54fc1c823fdd8ac8f49e49e4eb12282.jpg)
活きがいいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/bb769c4fa51a0a0f164de49d6de445b7.jpg)
栄養満タン。
ご馳走さまでした。