うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

せきれい橋「川上庵」ハルニレテラス店2018

2018-09-19 20:07:53 | 食べ歩き

星野エリアのハルニレテラスの近くに
野鳥の森があり、軽いトレッキングをしました。
木の匂いと風を感じながら鳥のさえずりをBGMに気持ちよく森の中を歩くこと1時間半。
歩き疲れてお腹はぺこぺこ。
さ、お昼ご飯にしよー!






という事でこの日のお昼は、ハルニレテラスの中にある川上庵で蕎麦を食べることにしました。


ちょうどお昼どきでしたが、
2組待ちで入れました。
店中は、ジャズが流れていてムーディ。
席数はかなり有ります。







運良くテラス席が空いていたのでラッキー。
緑の香りと川のせせらぎが聴こえて、とても気持ちがいいです。
ここはワンちゃんもオッケーみたいですね。
この環境は、贅沢だなぁ。









この日は少し肌寒く
温かい天ぷら蕎麦(上)にしました。
ここのかけ蕎麦は初めて食べましたが、鰹出汁のきいた、醤油の深みがある汁で美味しいです。
芳醇でかなりインパクトのある汁。
ただ…蕎麦本来の味と噛み応えを味わうなら、やっぱりせいろが良かったかな…。








お目当ての天ぷら




並と上があり、上にすると、お頭付きのおっきな海老様がふたつも付いてくるのです。
初めて川上庵でこの天ぷらを目にした時はあまりの迫力に度肝を抜かれました(笑)
見た目だけではなく、身がぷりっぷりで海老の味が濃い。
野菜天も見事な薄い衣で、サックサク。
この天ぷら盛りはかなりの満足感です。






こちらは、せいろ。
蕎麦の盛りもそこそこあります。






瑞々しくコシのある蕎麦。汁は辛口。
とても美味しいお蕎麦です。
やっぱり蕎麦はせいろだなぁ。





自然の中いただくお蕎麦は格別で
とても贅沢ですね。
大満足!
次回はくるみだれのせいろも食べてみたいです。







立派な春楡の木
もう少し葉が赤く色づいた頃に来ても綺麗でしょうね。





食べ歩きはもう少し続く…。


道の駅ヘルシーテラス佐久南 バイキングレストラン「四季の彩」2018

2018-09-18 17:28:34 | 食べ歩き

今年はだいぶ遅くなってしまいましたが
先日、大好きな長野の旅に行って来ました。
今回も食べ歩きを楽しみ、自然を満喫して
心も体も栄養満タンになりました。
ということで、
旅の最初のご飯はこちらから!







道の駅ヘルシーテラス佐久南です。
おみやげや野菜などを見に昨年初めて立ち寄り
偶然入ったレストランが大当たり!






バイキングレストラン四季の彩。
道の駅内にあり地元産の食材が豊富に楽しめるブュッフェスタイルのレストランです。

料金は男性1,400円、女性1,300円
小学生1,000円
幼児(3歳から小学生未満)500円
ドリンクバー付きで制限時間90分。







道の駅内とは思えない、綺麗で広い店内。
カウンター席も、ずらーっとあります。
この日は日曜日でしたが、9月に入ったからかそこまでは混雑してない感じ。
夏休み中はすごかったろうなぁ。




一年ぶり。
さ!今年もいっぱい食べよう!




まずは、会場へ^^









これはほんの一部で、デザートも含め3、40種類はあるようです。
地元食材、ここでしか食べられない珍しいものも多く、新鮮な葉物野菜も種類豊富。
他にパスタや肉料理、グラタン系もありますが
全体的にヘルシーで健康的なものが多いです。
なので客層は高め。








いい天気!
真っ青な空と、黄金の稲が見渡せる窓際席で
いただきま〜す!








一番人気の天ぷら
まいたけ、ズッキーニ、かぼちゃ、
満願寺とうがらし。全種類ゲット。
抹茶塩でいただく。天ぷら最高です。
初めて食べた満願寺とうがらしのてんぷらは
辛かった〜。でもこの辛みこそ新鮮な証拠。
天ぷらはやはり大人気で、補充をひっきりなしにしてくれるので、いつでも揚げたてを食べられます。もちろん私もこのあと会場を何往復もしました(笑)







わかりますかね、この葉物の鮮度が。瑞々しく生き生きしてます。
からし菜が美味しかったです。
奥の地味なもずく酢と、きのこおろしも美味しすぎてびっくり。





さつまいものレモン煮と、鯉の唐揚げ。
芋好きなので、お腹にたまっちゃうけど取っちゃいます。甘いさつまいもに爽やかなレモン風味がたまらない。鯉の唐揚げもなかなかいただく機会がない食材。川魚の独特さはあるけど臭みはなく
サクサクに揚がってます。






お豆腐。
写真のは白いのですが、うす緑色のあやみどりという青大豆の豆腐がおすすめのようです。
豆腐が甘くて濃い、タレがまた美味しい。






この日数量限定のピリ辛こんにゃく煮。
これが…
もしかすると、天ぷらの次に私のハートを射止めたかもしれません(笑)
弾力があって、こんなに美味しいこんにゃく初めて食べた感覚。
これもおかわり何回も行きました。





味噌汁と、ご飯もいっとかないとね。






平賀味噌の味噌汁

味噌汁もおかわり。




信州佐久産コシヒカリ

このままでも甘みがあり美味しいご飯。
大根の漬物や、とろろをおかずにしたら
何回おかわりに行けばいいのだろうか(笑)







じゃことシャケの炊き込みご飯は
まさに秋を感じる旬の味。








お腹ははちきれそうだけど、
やっぱりデザートも食べないと!

果物も鮮度抜群です。手間のかかる渋皮栗煮が
デザートで置かれているのが新鮮でした。
紫色のは巨峰のわらび餅。


ふぅ。



これにドリンクバー付きですから
もうこれはお値段以上の満足度であります。
内容は一年前とあまり変わりはないようでした。
残念だったのは、昨年あったくるみ味噌の焼きおにぎりが無かったこと位…。あれ美味しかったんだよなぁ。
でも全種類美味しくて、長野の旬の食材が存分に味わえて大満足です^^








窓に、ぴょん吉張り付いてた(笑)
長閑な環境です。



さて、まだまだ食べ歩きは続くのであります。

群馬県太田市「ディヴァージュ サイドカフェ」

2018-09-02 21:46:23 | 食べ歩き
暦は9月になりました。
一気に秋の空気と匂いになった気がします。
過ごしやすくて、散歩するにも食べ歩くにも最高な季節になってきました。








この日ランチで訪れたのは群馬県太田市にある
「ディヴァージュ サイドカフェ」
今回もミヤシタグループさんのお店です。
ワンルームカフェに続き着々と系列店を制覇しつつあります。
ちなみにこの日は定休日でしたが通りを挟んだ目の前にあるのも同じ系列店の
「カフェディヴァージュ」という洋食メインでスイーツキッチンも併設しているお店。
この辺りにグループが密集しているので、その日の気分でお店選びが出来るし、混んでいたら他行こ!ってなるからいいですね。







初訪問だったのですが、こちらは
セルフサービスのお店なんですか!
とりあえず、好きな席を選ぶんですね。










倉庫を改装したお店は一階、二階席とがあり
かなり広い。
アメリカンカジュアルな空間です。








ソファ席が多く、ゆったりとしています。
雑誌も置いてあるし、これは寛げそう。
とりあえず、二階席の特等席が空いていたので
ここでのんびりしよ。











パスタ、ハンバーグ、ドリア、サンド系…
パンケーキなどのスイーツも豊富で
セルフのお店とは思えないくらいのメニューの多さです。




注文と会計をレジで済ませて
出来上がると呼び出しボタンで呼ばれる。
こういうお洒落なお店だと不思議な感覚。










デミグラスチーズハンバーグにしました。
サラダ・ドリンク付きで1280円。


何だかハワイアンって感じ!
まんまるライスと、まんまる卵サラダが何だか新鮮です。
チーズとろ〜りのったお肉は柔らかで美味しい。
デミソースが濃厚です。余ったソースは
ポテトにつけてモグモグ^^
オニオンリングも嬉しいな。








セットのサラダは、瓶に入ってます。
なんでも瓶に入れちゃえばお洒落になっちゃうんだから不思議(笑)



スープもセルフですがサービスになっています。











デザートにクラシックショコラ 390円


しっとりした食感のブラウニー。チョコが濃厚でひとつひとつ食べ応えがある。てっぺんの生クリームが甘すぎず美味しいです。
ホットコーヒーと合わせて至福タイム。





ふ〜、ごちそう様でした。
セルフのお店ですが、お洒落でゆっくりできて
時間があれば、かなり長居しちゃいそうです。
あとパンケーキが気になりましたね。美味しそうでした。
カフェタイムに、スィーツでのんびり過ごすのも良さそうだし
ここもアクセス良ければ、ひとりでもガンガン通っちゃうなぁ。
↓でも、平日しか営業してないようです。^^;



営業時間
11:00〜18:00
定休日
土曜・日曜・祝日