JR新横浜駅から歩いて2~3分、プリンスホテル新横浜に隣接する
「新横浜プリンスペペ」の地下にある食品館で、
こんな看板みっけ
アンドーナツに目がないエノちゃんが、一度食べてみたかったという山口製菓のアンドーナツです
秋田にいかないと、このアンドーナツは食べることができないんだとあきらめていたのに、
ラッキーにも横浜にいながらいただけることに。
表面はすべすべ、まぶしの砂糖はなし。ひらべったいです。
みごとなきつね色。
じゃ~ん、餡はこし餡。意外とずっしり。
創業以来、作り方もパッケージも変わっていないというアンドーナツ。
地元では、油パンと呼ばれているそうです。
揚げてビニール袋に入っていたら、さぞかし油っこいんだろうな~と思っていたら、
これがびっくりするほど、油っこくありません。
生地に特長あり。
ドーナツでもなく、パンでもなく、しっとりもっちりでもなく、サクサクとしたふしぎな生地。
(うまく表現できません)
その生地にキメの細かいこし餡がよくあってる。
うんうん、おいしい。
素朴なアンドーナツ、なんかクセになるおいしさがありますね。
もう1回、食べてみたい。秋田に行って、揚げたてを食べた~い
山口製菓
http://www.yamaguchiseika.com/index.htm
5個単位で取り寄せができます。
新横浜プリンスペペ
http://www.prince-pepe.com/page/
「てをつなごう」という歌ができました
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