Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「山口製菓」のアンドーナツ。

2014-01-15 23:30:13 | 3時だよ、おやつにしよう!日本のお菓子

JR新横浜駅から歩いて2~3分、プリンスホテル新横浜に隣接する
「新横浜プリンスペペ」の地下にある食品館で、
こんな看板みっけ

アンドーナツに目がないエノちゃんが、一度食べてみたかったという山口製菓のアンドーナツです
秋田にいかないと、このアンドーナツは食べることができないんだとあきらめていたのに、
ラッキーにも横浜にいながらいただけることに。

表面はすべすべ、まぶしの砂糖はなし。ひらべったいです。

みごとなきつね色。

じゃ~ん、餡はこし餡。意外とずっしり。


創業以来、作り方もパッケージも変わっていないというアンドーナツ。
地元では、油パンと呼ばれているそうです。
揚げてビニール袋に入っていたら、さぞかし油っこいんだろうな~と思っていたら、
これがびっくりするほど、油っこくありません。

生地に特長あり。
ドーナツでもなく、パンでもなく、しっとりもっちりでもなく、サクサクとしたふしぎな生地。
(うまく表現できません
その生地にキメの細かいこし餡がよくあってる。

うんうん、おいしい。
素朴なアンドーナツ、なんかクセになるおいしさがありますね。

もう1回、食べてみたい。秋田に行って、揚げたてを食べた~い



山口製菓
http://www.yamaguchiseika.com/index.htm
5個単位で取り寄せができます。

新横浜プリンスペペ
http://www.prince-pepe.com/page/







「てをつなごう」という歌ができました


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