輸入小麦は問題が多いとネットで言ってるので
ついつい国産小麦の表示を確かめるようになってる
巷のパン屋さんは
殆ど輸入小麦だと思う
今まで贔屓にしていたパン屋に行かなくなった理由も
そこはフランス産小麦使用しているから・・・・・ってことが大きかった
やはり輸入時色々添加物が有るらしくて・・・
で
やはり国産だなァ…と思うも
そうなると思い当たるところは1軒
無添加安心パンがうたい文句
分かっているけど
便利だからイオンのパン屋も買ってるけど
控えるように極力している
まあ今日も近所のスーパーに入ってるパン屋で買ってきたばかりだけど・・・
そんなこの頃に
先日母の家の途中で見つけたオープンしてたパン屋
遠目でも分かる看板で
北海道小麦・・・・と
比較的お値段も庶民派でした
パンが高くなった昨今
昭和の私は驚く
岡山でも比較的高いけど
3つほど買えばもう1000円になる時代
この前横浜行った時
友人と二人で横浜駅の通路のパン屋に寄った
明日の朝のパンを買っても良いかと・・・・
もう高くて友人と驚いた
1個400円するのよ・・・・
友人も地元じゃこれって250円だわ!って言ってたのよ
ホントに私も高くて驚いて
でもホテルに帰って
その晩食べてしまい
翌朝はコンビニ行ってサンドイッチ買ってきた次第
で翌日そこを通って会場へ行くので
2日目のお昼ご飯にと
崎陽軒のお弁当買って行こうと思っていましたが
そのパン屋によってまた買って行った
小さな小さなサンドイッチは
500円
でも高いけどまた買おうかと思うほどおいしいのよ・・・・
昨日美味しかったパンもまた買って
都会は凄いなぁ!高いわ!
友人が言ってたけど
そのお店軽井沢かどこか・・?まあ有名どころのパン屋らしい・・・
美味しかったですわ
で
その買ってきた北海道小麦のそのパン
主人が言う
このパン しわい!!!シワイ!!
んんんんん・・・?
どれどれ・・・・
ホントだ!
今どき珍しい食べ応え噛み応えのある凄いパン!
田舎のパンだなァ・・・・と言いながら
癖になりそう~
値段も一昔前の感じで
100円台のパンも有るし
ドライフルーツ入りのバケットは小さいながら650円と
今どき値段もある
まあまずは
安心安全!が第一かな
一時期
イーストフードとか化学物質入りが当たり前だったり
よりおいしくより安い原価でと
化学物質まみれのものであふれている現代
食はなるべく余分物を取り入れないように
裏の表示は必ず何につけても確認する癖がついています