創る村から ~耕の会~

創る村から ~耕の会~ 己を耕し、世を耕す
21世紀平成の志士となるべく、日々修行と葛藤のスタッフブログ

お客さま来村

2014年04月12日 | 日記


大変お世話になっております気仙沼の尾形社長がフランスからのお客様と仙台からのお二人のお客様と創る村にいらして下さいました。




コリーヌさんは20年以上日本に住んでいらしたそうで、日本語は大変流暢にお話しされます。
飴屋理事長とすれ違いではありましたが町田市つながりでお話しがとても弾んでおりました。




李生子はじめ、鈴太郎、善太の歌を熱心に聞いて下さいました。









理論と創造力は比例する…?

2014年04月04日 | 日記
 今日は飴屋先生達(先生と善太とスタッフの3人)は松島町長さんと面会し、私はこの春から通うことになった県内のとある大学の入学式へ参加してきました。

 どちらもお昼ご飯を食べておらず、家に帰ってからおやつの時間に遅めのお昼を食べることになりました。前日先生が買ってらした寿司を食べることになったのですが、先生はにぎりの上に乗っかっているネタを全部外して軽く温めてて、またしゃりに乗せなおして食べようとおっしゃるのです。みんなは「えっ」と思ったのですが、しかし食べてみるとまるでにぎりたてのように美味しかったのでした。
 

 先生は難しいことをいつもおっしゃっているためか敬遠されてしまうことがよくあるのですが、先生曰く「僕は昔から遊びの名人で通っていたんだよ」と。お若い頃の先生を私達若いスタッフは知らないのですが、本当にそれで有名だったのだそうです。日本レクリェーション協会の重役を何年もされていたぐらいです。

 ラーメンだって「僕こそがラーメンの第一人者だよ。いろいろ食べ歩いてよく知っているという人はわんさといるだろうけど、僕は何年もかけて幻のラーメンを追いかけて、とうとう絶望して自分のために理想のラーメンを作ったんだから。それを食べた多くの人が〝飴屋さんのラーメンは日本一だ!〟とか〝世界一だ〟と言ってくれている。有名な人だと、魯山人の後継者と言われる辻清明さんや二代目高橋竹山さんとかね」と…。

 先生は「難しいことを言う先生だ」とよくいろんな方に言われるのですが、「僕は最高の楽しい生き方を伝承しているんだよ」と先生はおっしゃっているのです。


Riuko

東京出版会報告会…多賀城こうあん

2014年04月03日 | 日記
多賀城市伝上山にあるBakery&Café~こうあんのご協力のもと、「日本丸の復興」東京出版会の報告会を開催いたしました。


ミュージカル「日本丸の復興」の録画をみなさんで…




翁のアリアのシーン




提案など









歓談
こうあんのスペシャルディナーは、オーナー自ら厨房に入って下さりつくってくださいました。
美味しいパスタと天然酵母のパン、デザートにコーヒーとケーキまで…














飴屋理事長ごあいさつ




川崎オーナーからのごあいさつ


大雨の中、おいで頂きありがとうございました。

遅くまで、オーナーの川崎さんはじめ、スタッフの皆さんありがとうございました。