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こゆりの出身地、兵庫県三木市でおいしいと評判の、
しっぽまであんこたっぷりの横山商店のたいやきは
今時珍しい、鯛の形をした鉄板で、ひとつずつひっくり返しながら
丁寧に焼いていきます。
昔は当たり前のように、学校帰りなど、おやつに食べていたけど
大阪の某グルメプロデューサー、ペガサス氏に
「三木のたいやきはすばらしい!」と絶賛され、急に食べたくなって
先日帰省した際に、久しぶりに買いに行ってきました。
10個入りをお土産に、焼きたてをひとつその場でぱくり。
香ばしい皮にあんこたっぷりのたいやきは、
昔と変わらず、やっぱりおいしかった。
珍しい形の鉄板は、今はどこも製造中止で、
新潟までいかないと売っていないらしい。
三木に帰ったらいつでもあると、当たり前に思っていたものも、
なくなってしまうかもしれないんだなあと思うと寂しくなります。
私が小さい頃は、子供も多く、賑わっていた商店街も
どんどん店をたたんでしまい、
かわってしまったなあと感じることが多い中、
ずっと変わらずあり続けるのも、
難しいことなんだなあと思いました。
たいやき ひとつ90円
月曜定休日 横山商店
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向かいには、登録有形文化財に指定された、旧玉岡家住宅もあります。
こゆりの故郷、ふるきよき三木の町自慢、忘れた頃にまたご報告します。
しっぽまであんこたっぷりの横山商店のたいやきは
今時珍しい、鯛の形をした鉄板で、ひとつずつひっくり返しながら
丁寧に焼いていきます。
昔は当たり前のように、学校帰りなど、おやつに食べていたけど
大阪の某グルメプロデューサー、ペガサス氏に
「三木のたいやきはすばらしい!」と絶賛され、急に食べたくなって
先日帰省した際に、久しぶりに買いに行ってきました。
10個入りをお土産に、焼きたてをひとつその場でぱくり。
香ばしい皮にあんこたっぷりのたいやきは、
昔と変わらず、やっぱりおいしかった。
珍しい形の鉄板は、今はどこも製造中止で、
新潟までいかないと売っていないらしい。
三木に帰ったらいつでもあると、当たり前に思っていたものも、
なくなってしまうかもしれないんだなあと思うと寂しくなります。
私が小さい頃は、子供も多く、賑わっていた商店街も
どんどん店をたたんでしまい、
かわってしまったなあと感じることが多い中、
ずっと変わらずあり続けるのも、
難しいことなんだなあと思いました。
たいやき ひとつ90円
月曜定休日 横山商店
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向かいには、登録有形文化財に指定された、旧玉岡家住宅もあります。
こゆりの故郷、ふるきよき三木の町自慢、忘れた頃にまたご報告します。
結婚後も、よそで買ったタイヤキを食べるたび、
「横山のタイヤキの方が美味い!」
と、思い立った時に買いに行った事もあったけど、
確か、夏場は販売してなかったような?
いつもタイミング悪く買えなくて、最近食べて無い。
私も行ってみよ。
昔は安かった。
記憶に残るところでは60円だったような・・・