こんばんは、ファシリテーターのkumiです。
今日は私のパワーデイでした。
設定した内容はパン作りでした。
今日はレーズン酵母+ヨーグルトの酵母を使って焼いてみましたが、なかなか上手く生地が上がらない~味は良いのに思ったよりも形が悪いし、色も納得出来ないし~〓
今まではドライの酵母を使って焼いていたので、スムーズに発酵が行えていたんだと改めて実感しました。
味は生の酵母の方が私の好みなんですが、もう少し安定しないと味見もしてもらえ無い…せっかく久しぶりに起こした生の酵母なのに~
やっぱり酵母は生きてますね~だから、美味しいし、難しいし、面白いんだと思います(*^o^*)
これから、気長に付き合って行きたいと思っています。
写真は、焼き上がりの状態です。チョット納得いかないのですが……
今日は私のパワーデイでした。
設定した内容はパン作りでした。
今日はレーズン酵母+ヨーグルトの酵母を使って焼いてみましたが、なかなか上手く生地が上がらない~味は良いのに思ったよりも形が悪いし、色も納得出来ないし~〓
今まではドライの酵母を使って焼いていたので、スムーズに発酵が行えていたんだと改めて実感しました。
味は生の酵母の方が私の好みなんですが、もう少し安定しないと味見もしてもらえ無い…せっかく久しぶりに起こした生の酵母なのに~
やっぱり酵母は生きてますね~だから、美味しいし、難しいし、面白いんだと思います(*^o^*)
これから、気長に付き合って行きたいと思っています。
写真は、焼き上がりの状態です。チョット納得いかないのですが……