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武蔵浦和ラーメンアカデミー

2004-10-30 15:50:23 | ラーメン(埼玉・神奈川・茨城・自作ラーメン)
去年OPENした埼玉にある複合施設。久々に行ったらヒドイ!ガラガラです!土曜の午後だよ!?5店で20人いないよ…
味の前に施設運営自体がよくなさそう…。まずさー5店じゃなくて本来は6店なんだよ、1軒が10月上旬に卒業!?だか閉店をした。1軒真っ暗で閉まってて券売機に張り紙1マイ…マズイよ!さびれた商店街みたいで雰囲気が・・・・次決まってたら告知とかするだろうし、何も告知がないって事は未定なのかなー
館内ポスターとかパンフはその店掲載したままだし。入口にある3段のパンフレットボックスには1段しかパンフないし…正面ドアにセロテープで適当に貼られたエレベーター案内の紙は4隅はがれてるし…やっぱりいい店入れるだけじゃダメなんだろうなあ・・そんな中、「鏡花~くれなひ~」は立川から来ているCMにも出ていた店主が自ら呼び込みをして限定メニューや来週の宣伝までしてました!なかなか出来る事じゃーないと思いました!
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鏡花-くれなひ-(武蔵浦和)秋味塩

2004-10-30 15:18:54 | ラーメン(埼玉・神奈川・茨城・自作ラーメン)
武蔵浦和ラーメンアカデミーにある立川の有名店「鏡花」こちらの店舗は「鏡花~くれなひ~」となってます。
立川の店はすごく暗くて厨房がライトアップされてる洒落た内装でも有名です。テーブルにはお盆とレンゲがセットされ客席ひとつづつに、ラーメンを照らす小さなライトが設置されてます!鶏ベースと豚ベース、そしてそのミックスといったメニューがあり、おいしいです。
そして去年こちらがオープンしたときには鯛を使ったラーメンをメインメニューに、トッピングに葉とうがらしがのった見た目も鮮やかな一品でした、その後鶏で白濁させたものにチェンジしてたのでそれを食べようと思ったのですが、ついさっき鶏白濁を食べたので・・・
今週限定の「秋味 塩らーめん」を注文!鶏ベースにサンマなどをプラスしたビビる程の上品なスープ!日本料理だねここまでやると・・・トッピングには歯ごたえのよいエリンギにしめじ、旬魚のつみれ、糸みつばに白髪ねぎ・・うー参りました!すごく贅沢なキブンにさせてくれる一杯!これが今週だけ???どんだけアイデアというか引き出しあるんだ???満足な一杯でした!ちなみに来週は1日限定40食の2500円のラーメンをやるそうです・・・・ ここがこれ以上やったらどんなんなるんだ!?


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麺匠むさし坊(武蔵浦和)

2004-10-30 15:14:38 | ラーメン(埼玉・神奈川・茨城・自作ラーメン)
武蔵浦和駅近くにある店。豚骨ではなくトリガラ、丸鶏などで白濁させたというスープは見た目はこってり、だけどこれが飲んでみるとあっさり、鳥の臭さも感じないし、揚げネギと合わさるとマイルドな豚骨みたいです。たら等の魚介系食材と野菜類がこのマイルドさを実現してるんだろうなー。
そしてトッピングが変わっててバラチャーシュー、揚げネギまではまあわかるとして、くこの実がチョコンと載ってます!それともうひとつが・・・わからない(笑)帰ってからこの店の記事をあさったら「いもがら」って書いてあったんだけど・・それなのかなーなんか茶色い野菜みたいなやつ!?ちなみにおいしい!!!
あと塩っ気が足りない人にはテーブルに塩昆布が置いてあって、いれてみるとまたこれも合う!
麺は細麺、太麺から選べます。太麺にしたのですがもちもちした縮れ麺でおいしかったです
賛否ありそうな店ですが、トッピングにしてもスープにしても個性的なラーメンでした


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