Chosa くーばの方程式

少しだけ心の方程式を使って、良き時間へ転換できたら嬉しいです。

楽しむ事から良いものが生まれる

2023-02-12 15:31:38 | 料理

暖かくなってきました

花粉症の季節だけど一昨年だったかな。

レンコン実験やって(レンコンを毎日食べる)

酷くならなかった覚えがあり。

今年もやってみようと思います

最近、キューピーのCMでもやっているけど

ジャガイモはマルのまま食べる。余すところなく的な

私も、ここんとこそんな生活です。

皮は余りむかず、レンコンもそのまま料理します。

もちろんニンジンも大根は煮物はむいて、皮の部分はベジブロスに

大根と豚バラをオイスターソースと鳥ガラスープの顆粒、砂糖醤油で

炒めるのは、大根皮ごとのほうがシャキシャキして美味しかったです。

大地の恵みを、大切に頂くをしてから、風邪もひかない感じです

休みの日は、一人で色んな物、夕方から少し呑みながら作ったり

楽しく料理したものは、大概美味しい

時には、あの食材から食べなきゃ!って物を冷蔵庫から取り出して

インスピレーション作って良く。

時間にゆとりがなかったり、仕事で疲れた日は、簡単な物や

買って来た物になってしまうから、ゆっくり出来る休みの日は

楽しく作って常備菜を増やしておく

今日もこれから、常備菜作りで楽しむつもりです。

昨日、お勤め品コーナーから拾い上げた変わり種野菜達を中心に

作って行きたいと思います。少し呑んじゃおっかな

残り少ない週末数時間を楽しもう!

 

 

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梅酒作り

2022-05-26 16:48:01 | 料理

梅を頂きました

去年小梅を安く買って梅酒を作った時

梅酒の話を職場でもしていて

梅高いから中々買えなかったんだけど

小梅を値下げコーナーで見つけて!と話していたら

梅の木があるから来年はあげるよ!と言われて居たけど

ちゃんと覚えて居てくれて

今年欲しいですか?と聞いてくれたので

嬉しくて1瓶作る事に

電話もらった後すぐ、

瓶を1つ空かす為のフルーツのお酒を違う器に入れて

瓶を洗い、煮沸消毒して乾かして

翌日仕事場で渡してくれるとのことで、

お礼を考え彼女の好きそうな美味しいパン屋さんに朝寄って

パンと梅を交換

20粒程、立派な綺麗な梅を頂きました。

夜家に帰ってから、梅のヘタを取り洗いふき

梅にポチポチ穴を開け氷砂糖と35度以上のリカーで漬けました。

氷砂糖が少なかったから、今回は蜂蜜を足してみました。

飲めるまでは3か月以上かかるけど楽しみ!です。

梅酒作りはそんなに難しくは無いけれど

作るまでは、大変なイメージが有りました。

大き目の瓶を買って、色々そろえる置き場にも困るイメージ

でも耐熱の麦茶とか入れていたガラス瓶で気軽に漬けてみると

結構簡単でしかも美味しい!テンション上がる出来事でした。

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簡単レシピ

2021-08-29 15:32:19 | 料理

暑いです!でも虫の声は変わってきた気がします。

洗濯ものは良く乾きます。

汗をかくのは嫌だけど

意外と夏も好きな季節では有ります。

夏野菜も美味しいし、ビールも美味しい

朝と夕方、水をベランダに打ち水してのんびりするのも良い

子供の頃の夏休みの記憶が少し影響もしているのかもしれません。

本当はプールで思いっきり泳ぎたいけど

コロナが収まるまでは我慢です。

金曜日は仕事帰り、恒例のお野菜買い物ツアーに出かけましたが

豪雨の影響か、野菜がいつもより無くて、

土曜日、週末のまとめ買いに1人出るも、やはり野菜は高かった

見切り品コーナーで、紫キャベツや、モロヘイヤを見つけて、買って帰りました。

最近は、モロヘイヤとキャベツと豚バラの塩焼きそばに嵌ってます。

モロヘイヤ、キャベツは食べやすい位に切り、豚バラと葱、ニンニクを一緒に炒め

そこにモロヘイヤ、キャベツを入れて、

レンチンで少しほぐした焼きそば入れて、鶏がらスープの粉、塩、胡椒で味付け。

仕上げに、少しゴマ油。

オクラが有る時は、縦に切って入れます。中々おいしいです。

最近はマスクが有るからと結構平日も平気でニンニク入れて作ってます。

今年は後、自己流簡単アヒージョにも嵌っていて、マッシュルームを中心に何種類かのキノコ

海老が有れば、後は、塩、黒胡椒とオリーブオイルとニンニク、唐辛子だけで、

キノコを先にオイルと味付けをして煮込み、最後に海老を入れて火が通ればOK

(海老は、長く煮込むと固くなるから。)

残ったおいしい油は、パスタに使います。簡単に出来て、美味しい物をこれからも

たまに載せていきますね。

おいしく食べて、免疫力も上げて行きましょう

 

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梅酒作り

2021-06-06 16:39:42 | 料理

雨予報なのに晴れてくれるのって嬉しい

昨日、梅を

いつも行くスーパーのお勤め品コーナーで見つける。

これを待っていた

見たら比較的綺麗で

急きょ、梅酒を作る事にした。

梅酒は手作りが美味しいからね。

昔作った事は有るけど梅酒瓶が無かったから

朝1番で買い、35度以上の焼酎と氷砂糖を買って来て

瓶を洗い、拭き、梅のヘタを取り洗い、拭き

TVを見ながらゆっくり、つまようじで梅にポツポツして

昔見た映画の海街diaryを思い出していた。

4人姉妹が梅酒を作るシーン

こんなゆっくりな時間が幸せを感じる。

梅と交互に氷砂糖を入れて、2瓶作った

そこに、35度の焼酎を流しいれ、蓋をして

3か月は待たなきゃいけない。

梅は生のままでも美味しそうだけど、

青酸配糖体という糖と青酸が結合した物質が有り

生のままは、余り食べない方が良い

漬けたり干したりすると分解され大丈夫になる

 

昔作った時は、私以外は梅シロップにして、

私だけ梅酒だったので1リットル瓶にしたのですが

美味しい!とアッという間に飲んでしまった覚えが

今回はゆっくり楽しむべし

 

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糠漬けその後

2021-05-20 17:11:01 | 料理

糠漬け!成功しました

今回は簡単に!美味しくがテーマでした。

まず、ベジブロス

野菜の芯とか玉ねぎの綺麗な薄皮とか

ブロッコリーの固い部分とかを私は冷凍庫で取っておいて

溜まったら、野菜のダシを取る様にしているのですが

溜まった野菜などを鍋に入れて、水、少しの塩で煮出す!

そのベジブロスを今回は使いました。

乾燥麹を冷ましたベジブロスに入れ

その中にお米屋さんで貰った糠を入れました

後は、唐辛子と、青山椒を少し入れ、モミモミ

ジップロックでお手軽に初めてみました。

昔も何度か糠漬け作りましたが、捨て野菜を何度か入れたり

意外と、良い味になるまでに時間を掛けた気がしましたが

今回はベジブロスと麹のお蔭で、早い段階から美味しく出来ました。

きゅうり、ナス、大根をまず漬けてみましたが

美味しく、塩加減も良い感じに漬かりました。

唐辛子も、スーパーで良く見かける

中華食材コーナーに売ってるペペロンチーノにも簡単に使える

輪っかに切れたものを使いました。

乾燥麹もスーパーで買ったもの。序でに

塩こうじも作ってみました

ジメジメした天気で、家からも出たくない感じだから

家で美味しく色々作るのは楽しいです。

簡単に出来るから良かったら試してみて下さい

 

 

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糠漬け作り①

2021-05-15 11:58:35 | 料理

週末今日の晴れ間は貴重らしく沢山洗濯物もした。

生麹をいただいてから、レモンの皮で作ったお酒に麹を入れてみたり

色々試していたけれど、かす汁で使い切り

次に乾燥麹を買ってみた。色々検索して、色々試してみたくなった。

私は、良く作るベジブロス

(野菜のシンなど捨てる部分で栄養が有る部分だけ使いスープを作る)

を使って、米屋さんで貰った米ぬかと麹でぬか床を作ってみようかと

夏頃になると食べたくなる物の1つ糠漬けです。

糠漬けの頑張っている方からすると、邪道かもだけど。

糠漬け初心者向けに簡単に出来るやり方を考え中で

誰でも簡単に日本の伝統食材を楽しめたらとも思うのです。

入口だけでその先は、プロに習って習得も有りかと

糠漬けに限らず、料理苦手と言う方が簡単楽しく出来る様に

近しい人には伝授を続けています

例えば、フライ物は、

フライにしたい食材には塩胡椒と小麦粉を軽く振り

卵と小麦粉を合わせ混ぜた物にくぐらせ、パン粉を付けて

揚げ焼き。オリーブオイルや米油で揚げ焼きすると

冷めても美味しくいただけます。

先週も友達とデパ地下で半額食材狙いをしてそのやり方を伝授

簡単に出来たと喜んでました

最近は私がSNSに上げるより、多くの方が同じような方法を

伝えているのを見るので

私は近しい方に伝授で笑顔をいただいてます

ただ、糠漬け実験はまたこのブログで報告させていただきます。

美味しく出来たら。簡単レシピも載せていきますね

ビールに合う糠漬けを頑張って作ります

 

 

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久しぶりの料理会もケアをしながら

2020-11-15 13:54:47 | 料理

コロナで中々友達と料理作り会も行われず居たけれど、

お互い気を付ける職場仲間で、久しぶりに料理作り会をしました。

時と共に、我慢ばかりでは無く、お互いを思いやる為に、気を付けながら

変化していくことも大事なのかもと思い

今までと同じように、今日皆が作りたいものを聴いて、買い物もして

友達宅に着いたら、まず手洗いをさせて頂いて、

勿論、マスクを着けたまま料理も開始、食材を切るのが得意な子が食材を切り、

私は、味付けをお伝えしながら、進めて行く

キノコのクリームパスタが良い!とのことで、キノコは2種類しめじとブラウンマッシュルームを

玉ねぎと、厚切りベーコンを炒めて、キノコを入れて、生クリーム、少し酷だし程度にコンソメ少々

後、鶉の卵と、白菜が有るから使いたい!後、塩こうじも使って欲しい!とのリクエストが有り。

豚バラを少し厚めにスライスした物を塩こうじでモミモミして、

ゆでた鶉の卵と、玉ねぎ、白菜を炒めて、鶏がらダシを少し加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けて

沢山の刻み葱を散らして見た眼も良い感じに仕上げました。

食事の時、私はご褒美のビールを1杯頂きますお昼だから1杯だけ。

料理は皆喜んでくれてその後、ゆっくりおしゃべりタイムをもうけて楽しい時間はアッと言う間に過ぎました。

今日は、家の事で、最近中々やれてなかった事を、テレビを見ながら

姪っ子に教えてもらった、レモンの皮のお酒を作りたくて

買ったレモンもそのままだったから、

皮をむいて、

以前ボトルの絵柄が可愛くて買ったキンミヤ焼酎が有ったので、それを入れてしばらく置いてみる事に

おいしくなると良いな

時間を大切にしながらも、色んな事を前向きに1ずつ進めて行きたいです。

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久しぶりにピザ!

2020-11-08 20:48:33 | 料理

週末はやっぱりアッと言う間です。

仕事も行ってしまえば、そんなに嫌では無いけれど

なんとなく日曜日の夜は、気分が下がり気味。

テンション上げる為にも、今日はピザを焼きました。

母が、バスに乗ってくる!と言うので、生地をコネコネしたけど、

バス停まで迎えに行くことになったので、自然発酵!

窓際にお皿に乗せた生地を置いて出かけることに。

もう寒い時期だし、どこまで発酵するのかと思って居ましたが。

結構膨らんでくれました。

トマト水煮と母が昔作った梅ジャムと、塩、砂糖、ニンニクを煮込んで、

ソース作り、モッツァレラチーズを98円で買えたので

ソースにモッツァレラチーズと、とろけるチーズ、粉チーズで単純に焼きました。

焼けた後、バジルと、ルッコラを載せて食べました!おいしく出来ました。

母を迎えに行った時、丁度お昼だったのもあり、たまにはと、外食をして

お土産にピザを仕上げて持たせました。

まあ、明日も頑張りますか

皆様も、明日も良い日になります様に

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食欲の秋となりました。

2020-09-26 11:59:37 | 料理

曇り空

洗濯したけど

昨日も休み前ってことでお家飲みしました。

ここ一週間前辺りから、お腹が減りやすく

こってり料理が食べたくなってます。

ホント、秋風と共に

昨日は野菜が安く買えるデパ地下デイだったのも有り、

同僚と仕事帰りにお買物!

同僚に本日安い食材で簡単レシピを教えるツアーとして

もう三か月以上続いてます。

昨日はサーモンが半額だったので、ムニエルのキノコ添えも美味しいかもね。

簡単レシピを教えて塩、コショウ、小麦粉まぶして、バターとオリーブオイルでカラッと焼く。

残った油でキノコを何種類か炒め、塩コショウ。ムニエルに添える。

同僚の家のごはんはそれで決まり、解散

いつもは何人か居るのだが、昨日は雨で同僚は1人でした。

私も、沢山の野菜を買いこみ(今一人なのに)モリモリ食べる準備

茄子やピーマン、キャベツ、人参、玉ねぎ、ネギを豚肉と炒め、豆板醬とニンニクをプラスして

赤みそを味醂で溶き、流し入れる。

酷だしに、チキン顆粒出汁、甘さとしょっぱさを味見しながら、砂糖と醤油で調整

回鍋肉の野菜沢山バージョンを作りました。

ご飯も進む一品です。

食欲の秋ではあるけど。。運動もしなきゃね。

おととい、友達の誕生日で、以前私の誕生日に、ワインを届けてくれた子だっただけに

彼女も飲むのが好きな子だけに

前に飲んで美味しかったスパークリングワインとお菓子を買いに行き、届ける事に

久しぶりに会うと、痩せた?!と言われ。(まあその時着ていた服のせいも有るかもだけど)

昨日思い出し、久しぶりに体重計に乗って見るも、、1.5キロ増えてました

やはりここ一週間良く食べているからね。

姿勢良く歩く事とストレッチが良いみたいだから、始めてみよう!

 

 

 

 

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食事は大切

2018-05-26 12:04:55 | 料理

過ごしやすい季節です。

カラッと晴れてくれると洗濯物も沢山干せて

プランターのバジルやハーブ達の新芽も出始めて

ゆっくり過ごす日曜日が本当に嬉しい

ここんとこ、忙しく過ごしてしまっていたけど。。

自分の為に休む日を作る事は大切ですね

朝も寝坊気味にゆっくり起きて、

朝ごはんを自分の気の向くままに作る

今朝はオムレツと、

ガーリックオイルでベーコンを炒め

ショートパスタと沢山のレタスと和え、サラダソルトをかけたボリュームサラダ

ジャガイモスライスをレンジで温めマヨネーズで和えて

ブラックオリーブをスライスしたものと一緒にトースターで焼いたもの。

全部創作料理だけに、名前は無い!

でも、結構美味しかったです。

この間は子供の制服を頂いたお礼に友達をLaunchに招いた。

彼女のご両親は畑を趣味でやっていて。。沢山の野菜を持ってきてくれた。

一緒に作りたい!っと言うので。

一緒にホカッチャ

自家製のローズマリーとニンニクスライスとオリーブスライスを乗せて作り

カルボナーラ、沢山の野菜でサラダも作りました。

彼女の為に、前日から煮込んでおいた家のカレーも!

で、本当に沢山のLaunchをゆっくり食べました。

おしゃべりしながら、簡単クッキング皆、こんなに簡単に出来るなら

家でも作ってみる!っと言ってくれます。

料理は、基本さえ押さえていれば、後はいかに簡単に楽しく作るかです。

今は健康に関する職場にいる為、食の大切さを痛感しています。

楽しく、美味しく健康になるご飯を作っていかねばね

写真は以前作った洋ナシパイ甘いモノも時にはね。

 

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