とても気持ちいい風が窓から入ってきます
今朝も朝寝坊ぎみで、沢山の夢を見て余韻に浸りながらゆっくり起きて
カレーが作りたくなって
調理する度出る野菜の芯などを冷凍庫でとっておいたものを
一気にお水を入れて炊いて(ベジブロス)
黄金の野菜スープをまず作ります
玉ねぎ、キノコ3種類(今回はマッシュルーム2種類としめじ)としし唐をニンニクで炒めて
レンチンしたジャガイモ、ニンジン(時短の為)も一緒に炒めて
本当はお肉やシーフード入れようか?!迷ったんだけど
今回は野菜とキノコだけでどれだけうま味が出るか確認したくて
野菜とキノコのみのカレーにしてみました
黄金野菜スープを炒めた野菜とキノコに注いで煮込みカレールーは市販の物を3種類少しずつ入れて
コリアンダーとクミンも入れて香り足して出来上がり
めちゃくちゃ美味しくできました!思わずお替りして山盛り2杯
運動もしなくてはと思いながら、ゴロゴロ過ごしてしまってます。
野菜の捨てちゃう所にも栄養が有って、勿体ないけど冷蔵庫に入れておいても
直ぐに溜まらないから腐ってしまう?と思った時、冷凍すればいいと思いつき
最近は、ナスのヘタとか、キャベツの固い部分、ブロッコリーの固い所、
カボチャの種とワタの部分、玉ねぎの身に近い部分の綺麗な茶色の皮など
冷凍して、溜まると一気にスープを作ります。
気を付けないといけない野菜も有ります。ゴーヤのワタや種は苦く、それは入れると
苦味が目立って美味しくは有りません苦味の多い野菜は避けます。(一度苦い経験が)
その時々の野菜の量で、味も変わりますにんにくの芯とショウガの皮が入っていた時は
その香りで、ラーメン!となって、ラーメンを作る時も
このラーメンは家族にも評判が良かったスープまで飲み干します。
食欲の秋でも有るけれど、おいしく楽しく頂いて、運動もしないとね