こんばんは~クボデンカミシバのくぼママです
今年最初のIHクッキングパーティーです。
毎回どんなメニューにしようかとな?と悩みながらのメニュー決めです
今月は開催日が1月19日でしたが、15日は小正月と言って小豆粥を食べる風習
そうでした”当店も一月はPanasonicの炊飯器の得意技
おかゆを食べることにしてました。
ということで こちらのメニューで今回は4人の方と楽しくパーティーです。
お客様から頂いた、深谷地元の大根や白菜 ネギが大活躍です
大きな大根をピューラーを使って薄切りに
大根と豚肉とキムチ鍋のもとを交互におなべにいれて
大根と豚肉の重ねキムチ煮 あったまるね~🍲
毎回パーティーで活躍してます フードプロセッサー
はんぺんと海老のコロコロ一口海老カツ
鏡開きのお供えのパック餅 レンジでお湯を入れてチーンしてつきたてのお餅に
ゆでた黒豆をおもちに混ぜ込み
あんこをお餅で包んで塩大福
深谷名物 冬には深谷ねぎですね 薄く切ってオリーブオイルでお醤油で味付け
たくさん食べられます
そうだ!!バレンタインデーが近かった!!と急遽作った 簡単メニュー
IHで溶かしたチョコに どこのおうちでもある お麩を湿らせて
オーブンで焼きました 160度で20分ぐらい
出来たら少しほっとくと~カリッとチョコの出来上がり 参加の皆さんと今日はとってもおいしいメニューだねっと
恒例の記念写真です。
来月は 2月17日 金曜日 の開催です。
ご一緒に楽しくおしゃべりしながら お安い材料で作るランチをご一緒しませんか?