クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

桜もちを作ってみました。

2020年03月24日 18時12分04秒 | お茶のみ話

クボデンカミシバのひまわりスタッフチーフのくぼです。

桜餅 作ってみました。

毎月開くIHわいわいクッキングパーティー。
今月お彼岸前に開く予定だったんだけど、コロナウィルス感染を予防のために今月もお休み。
毎年3月は桜餅をお客様と作るのがお楽しみのひとつでした。
材料を用意したので、一人で今年は、きのう思い立ってお店で桜餅作りです。

白玉粉と小麦粉をまぜて、その後食紅で桜色に

デイリーホットプレートの低温でクレープみたいに焼き上げて
プレート面が大きいから、たくさん焼けていいですね。

和菓子屋さんのようには、上手に品よくはできないんですが

さくら餡を巻いて

まっ:自分で食べるんじゃぁ こんなもんでいいか?なんてね

お店でパーティーの時にみんなで作るときも
楽しくわいわいこれでいいよね~なんて言いながら
作ってたなぁ~なんて思ってね
みんな楽しんでよかったなぁ~ 今年はいつ再開できるかな💛

みんなでまた楽しく ランチパーティーを開きたいですね。

塩漬けから戻した桜の葉っぱは50枚入りでした。

作った生地は残しても?と思って全部作ったら
何枚か残しただけになってた。

今回は関東風 昨年は関西風 道明寺粉を使いました。

お店のみんなで食べたり この日は当店の社長のお父さんの
命日なので 箱に入れて 本店にお供えに行きました。
おせんべい大好き 甘いものも大好きなお爺ちゃんでしたので
喜んでいただけたかな?なんてね。

        また後でみんなで作りましょう

 

コメント
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