ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

シュトーレン焼きました

2006年12月20日 23時59分56秒 | お菓子


先日、シュトーレンを焼きました。シュトーレンはドイツのクリスマス菓子ですが、その由来等詳しくはこちらのサイトをみてね~!!
シュトーレンを初めて焼いたのは、今から20年くらい前で、家に近くのAと言うショッピングセンターで単発のケーキ教室が開催されて、その時にハセマキママNピーと一緒に習いに言ったのが最初です。
その時のレシピは、パン生地を使った本格派!!
でも、今回は、栗原はるみさんのレシピの簡単シュトーレンに挑戦してみました

まづ、レーズンはラム酒につけておきます。。


粉は、薄力粉とアーモンドパウダー両方使いましたが、今回はつい最近買ったフードプロセッサーを使って、砂糖や粉類の攪拌等行いました・
 

これに、バターを加えさらさらの状態のままで練りこんで行きます。


この生地にレーズンとクルミを刻んだものをいれまとめて、細長い形に伸ばしオーブンで焼きました。充分冷めたら、粉砂糖を上からかけます


 

このシュトーレンは美味しいのですが、子供達にとってはラム酒入りと言うこともあって、稲田多佳子さんのクッキーレシピを使ってクリスマスクッキーを焼きました。レッスン時に皆さんに味わっていただければって思っています
  

人気ブログランキング参加しています☆よろしかったらココをクリックしていただけますか??
↓↓↓↓↓