
先日、シュトーレンを焼きました。シュトーレンはドイツのクリスマス菓子ですが、その由来等詳しくはこちらのサイトをみてね~!!
シュトーレンを初めて焼いたのは、今から20年くらい前で、家に近くのAと言うショッピングセンターで単発のケーキ教室が開催されて、その時にハセマキママNピーと一緒に習いに言ったのが最初です。
その時のレシピは、パン生地を使った本格派!!
でも、今回は、栗原はるみさんのレシピの簡単シュトーレンに挑戦してみました

まづ、レーズンはラム酒につけておきます。。

粉は、薄力粉とアーモンドパウダー両方使いましたが、今回はつい最近買ったフードプロセッサーを使って、砂糖や粉類の攪拌等行いました・


これに、バターを加えさらさらの状態のままで練りこんで行きます。

この生地にレーズンとクルミを刻んだものをいれまとめて、細長い形に伸ばしオーブンで焼きました。充分冷めたら、粉砂糖を上からかけます



このシュトーレンは美味しいのですが、子供達にとってはラム酒入りと言うこともあって、稲田多佳子さんのクッキーレシピを使ってクリスマスクッキーを焼きました。レッスン時に皆さんに味わっていただければって思っています



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