今日はとってもいい天気、そして暖かい。
さっそくダンボール堆肥作りを始めます。
用意するのは
ダンボール箱 2個(リンゴ箱とみかん箱がいい)
古新聞 2日分
腐葉土 1袋 (368円でした)
ぬか 大きな袋1(お米屋さんでただでもらえる)
スコップ
温度計
ダンボール箱の四隅を、もう一つの箱を切って補強する。
古新聞を中に敷く。
腐葉土とぬかを混ぜて入れる。
出来上がり。
台所からでる、野菜くず、卵の殻など、毎日ぬかをまぶして埋めます。
箱の4隅と真中で5か所に、毎日移動して穴を掘って入れるのです。
6日目に初めのところに帰ってくるって感じです。
私は埋めたところに温度計を差し込んでおきます。
どこに埋めたか忘れちゃうんです。
必ず毎日埋めてくださいね。間が空くと温度が下がってしまします。
調子がいいと50度くらいになりますよ。
毎日続けて箱がいっぱいにおなったら、最高の堆肥ができているはず。
菜園の野菜作りに使っちゃいます。
楽しみです。
これって、ベランダでもできます。
私は神戸のベランダでやってました。
台所の生ごみが減るのは間違いなし!
ご心配なく、臭くないです。
さっそくダンボール堆肥作りを始めます。
用意するのは
ダンボール箱 2個(リンゴ箱とみかん箱がいい)
古新聞 2日分
腐葉土 1袋 (368円でした)
ぬか 大きな袋1(お米屋さんでただでもらえる)
スコップ
温度計
ダンボール箱の四隅を、もう一つの箱を切って補強する。
古新聞を中に敷く。
腐葉土とぬかを混ぜて入れる。
出来上がり。
台所からでる、野菜くず、卵の殻など、毎日ぬかをまぶして埋めます。
箱の4隅と真中で5か所に、毎日移動して穴を掘って入れるのです。
6日目に初めのところに帰ってくるって感じです。
私は埋めたところに温度計を差し込んでおきます。
どこに埋めたか忘れちゃうんです。
必ず毎日埋めてくださいね。間が空くと温度が下がってしまします。
調子がいいと50度くらいになりますよ。
毎日続けて箱がいっぱいにおなったら、最高の堆肥ができているはず。
菜園の野菜作りに使っちゃいます。
楽しみです。
これって、ベランダでもできます。
私は神戸のベランダでやってました。
台所の生ごみが減るのは間違いなし!
ご心配なく、臭くないです。