玉ねぎ収穫2
6月4日に梅雨に入り、毎日のように雨模様です。
梅雨を前に、残りの玉ねぎも慌てて収穫。
玉ねぎをくくって陰干しにすることは知っていましたが、いざくくるとなると、どうやるの?
とにかく、振り分け荷物のようにするので偶数をひもでくくって干しました。
嬉しがって、いとこの畑の先生にも届けました。
しかし。
近所の人言われました。
「根は切るもんだよ」と。
なるほど。
確かに根がついた玉ねぎはもらったことも、買ったこともない。
「くくるところが長すぎるよ」
確かに。
よくみるとみっともない。
ちょうどその頃、「晴れときどきファーム」で玉ねぎの収穫をしていました。
そこで畑の先生の棚原さんがおしゃるには、薄皮はむいたほうが保存がきく、と。
いいことを聞きました。
そして、写真のようなきれいな玉ねぎが収穫できたということです。
とはいっても、長く保存する程の数はありませんけどね。
今日、晴れ間をみて、なんと金ゴマの種を蒔きました。
なぜなら、今や国産のゴマはほとんどないと聞いたからです。
早速、山陽ホームズに行き、種を買い、
すぐさま、苦土石灰を蒔き。肥料を入れて、クワで耕し、
黒マルチを張り(マルチを一人で張るのはなかなやっかいです)
一つの穴に5,6粒ずつ落とし、丁寧に土をかける。
途中で雨に降られながら、黙々とやりました。
芽が出たら、ネットを張り、倒れないようにしないといけません。
こんなことをしても、きっと片手いっぱいのゴマもとれないかもしれませんね。
まあ、作る楽しみってことで。
今日初めてズッキーニが取れました。
新玉ねぎとミニトマトのスープも作りました。
小さい玉ねぎは、作った人しか手に入りませんからね。
やさしい、おいしい玉ねぎ料理です。
6月4日に梅雨に入り、毎日のように雨模様です。
梅雨を前に、残りの玉ねぎも慌てて収穫。
玉ねぎをくくって陰干しにすることは知っていましたが、いざくくるとなると、どうやるの?
とにかく、振り分け荷物のようにするので偶数をひもでくくって干しました。
嬉しがって、いとこの畑の先生にも届けました。
しかし。
近所の人言われました。
「根は切るもんだよ」と。
なるほど。
確かに根がついた玉ねぎはもらったことも、買ったこともない。
「くくるところが長すぎるよ」
確かに。
よくみるとみっともない。
ちょうどその頃、「晴れときどきファーム」で玉ねぎの収穫をしていました。
そこで畑の先生の棚原さんがおしゃるには、薄皮はむいたほうが保存がきく、と。
いいことを聞きました。
そして、写真のようなきれいな玉ねぎが収穫できたということです。
とはいっても、長く保存する程の数はありませんけどね。
今日、晴れ間をみて、なんと金ゴマの種を蒔きました。
なぜなら、今や国産のゴマはほとんどないと聞いたからです。
早速、山陽ホームズに行き、種を買い、
すぐさま、苦土石灰を蒔き。肥料を入れて、クワで耕し、
黒マルチを張り(マルチを一人で張るのはなかなやっかいです)
一つの穴に5,6粒ずつ落とし、丁寧に土をかける。
途中で雨に降られながら、黙々とやりました。
芽が出たら、ネットを張り、倒れないようにしないといけません。
こんなことをしても、きっと片手いっぱいのゴマもとれないかもしれませんね。
まあ、作る楽しみってことで。
今日初めてズッキーニが取れました。
新玉ねぎとミニトマトのスープも作りました。
小さい玉ねぎは、作った人しか手に入りませんからね。
やさしい、おいしい玉ねぎ料理です。