先日の木曜日。 休日。
コロナの感染拡大予防のためいつものスケジュールは中止になった。
とっても寒い日。
朝から雪が舞っています。
ウサギの置物が、雪に埋まって寒そう。
雪うさぎを作って、添えてみました。
そうだ、こんな日は農家の友人にいただいた大根を干そう。
私の干し方は自己流です。
たいがいは千切り大根にして干すのでしょうが、私はいつものようにとっても太く切ります。
皮をピーラーでむいて、縦に切ります。
ちょうどその時、ラジオで「今日は切干大根、干し大根の日です。」だって。
こんな寒い日が、干し大根を作るのにちょうどいいんだなあ。
針金ハンガーを工夫して、突き刺します。
ハンガーは除菌シートで消毒をして、たこ焼き用のピックであらかじめ穴をあけて刺します。
はじめはとっても重いので、針金がたわみます。
夕方にはもうしなびて、いい感じ。
寒くて、透きとおった感じになってきました。
もっと干したら人差し指くらいの太さにになりますよ。
冷蔵庫で保存すれば、一年中食べられます。
栄養も凝縮して、おいしくなります。
試してみてね。
コロナの感染拡大予防のためいつものスケジュールは中止になった。
とっても寒い日。
朝から雪が舞っています。
ウサギの置物が、雪に埋まって寒そう。
雪うさぎを作って、添えてみました。
そうだ、こんな日は農家の友人にいただいた大根を干そう。
私の干し方は自己流です。
たいがいは千切り大根にして干すのでしょうが、私はいつものようにとっても太く切ります。
皮をピーラーでむいて、縦に切ります。
ちょうどその時、ラジオで「今日は切干大根、干し大根の日です。」だって。
こんな寒い日が、干し大根を作るのにちょうどいいんだなあ。
針金ハンガーを工夫して、突き刺します。
ハンガーは除菌シートで消毒をして、たこ焼き用のピックであらかじめ穴をあけて刺します。
はじめはとっても重いので、針金がたわみます。
夕方にはもうしなびて、いい感じ。
寒くて、透きとおった感じになってきました。
もっと干したら人差し指くらいの太さにになりますよ。
冷蔵庫で保存すれば、一年中食べられます。
栄養も凝縮して、おいしくなります。
試してみてね。