本日無事に最後の仕込が終了しまして、甑倒しを迎えることが出来ました。
事故もなく、大きなトラブルも無く、蔵人一同ほっとしています。
今年の酒質は、原料米が異常に硬いこともあり、溶けにくい傾向となり、さらっとしたキレイな仕上がりになっているようです。
今日は吹雪の中、今季2回目の会社の屋根の雪下ろしと排雪を近くの建設会社より5名来てもらっています。今年の除雪費用も半端ね~
蔵人S
本日無事に最後の仕込が終了しまして、甑倒しを迎えることが出来ました。
事故もなく、大きなトラブルも無く、蔵人一同ほっとしています。
今年の酒質は、原料米が異常に硬いこともあり、溶けにくい傾向となり、さらっとしたキレイな仕上がりになっているようです。
今日は吹雪の中、今季2回目の会社の屋根の雪下ろしと排雪を近くの建設会社より5名来てもらっています。今年の除雪費用も半端ね~
蔵人S
3月に入りましたね!
2日は仕込み仕舞です。甑倒しともいいます。その酒造年度の仕込が終わる日です。社長、杜氏以下蔵人が仕込みの無事終了を祝い祝杯を挙げます。
今年の仕込みの感想は、時間があれば書いていきたいと思います。
ところで、南陽市の企業情報発信事業で当社動画がyoutubeアップされています。他の市内企業6社の動画もありますのでご覧ください。
蔵人S