清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

仕込み仕舞です

2013年03月02日 | 日記

本日無事に最後の仕込が終了しまして、甑倒しを迎えることが出来ました。

事故もなく、大きなトラブルも無く、蔵人一同ほっとしています。

今年の酒質は、原料米が異常に硬いこともあり、溶けにくい傾向となり、さらっとしたキレイな仕上がりになっているようです。

今日は吹雪の中、今季2回目の会社の屋根の雪下ろしと排雪を近くの建設会社より5名来てもらっています。今年の除雪費用も半端ね~

蔵人S


3月です

2013年03月01日 | 日記

3月に入りましたね!

2日は仕込み仕舞です。甑倒しともいいます。その酒造年度の仕込が終わる日です。社長、杜氏以下蔵人が仕込みの無事終了を祝い祝杯を挙げます。

今年の仕込みの感想は、時間があれば書いていきたいと思います。

ところで、南陽市の企業情報発信事業で当社動画がyoutubeアップされています。他の市内企業6社の動画もありますのでご覧ください。

http://youtu.be/3kcptds6nKA

 

蔵人S