仙台で、醸友会と製造技術研究会があり、研究発表、懇親会、きき酒と、ハードな時間を過ごしてきました山形交流会in仙台ナイトも50名以上の参加があり、大いに盛り上がりました。(盛り上がりすぎて写真なし・・・)
製造技術研究会では、ほぼ全部きき酒しましたが、全体的に渋いと感じました。香りも甘さも渋さも苦さもバランスだよなー・・・今年度は頑張ります きき酒していてツラクなる列もあって、まだこんな方向性に行くのかかなり疑問。
山形交流会の前、お昼は仙台青葉区木町通 2-1- 55「麺dining桂苑」で美味しい蕎麦のランチ、夕方、上杉1丁目8-17 「旬味漫菜 ひろ幸」で若いけれど確かな腕の親方の肴で一杯でした。
蔵人S
12月に発売する新酒の仕込みや準備で毎日忙しく過ごしております。
HPでもご紹介しましたが、今年の12月発売の新酒は2本立てでの発売です!。
毎年好評を頂いております「しぼりたて生酒 あらばしり」の他に、「純米生酒初しぼり」酒を新発売します。
蔵人S部長は出来上がりの味わいを想像しながら仕込みを行なっておりますが、今からどんなお酒に仕上がるか本当に楽しみです。
これから、仕込・瓶詰め・出荷・除雪(かなり重要)が年末にかけて忙しくなります。
今年も無事に仕込のシーズンを迎える事ができたと嬉しさも感じております。
まずは、12月の2酒類の新酒をご期待ください。
蔵人 高橋
今日は今年で3年目の、置賜産直センター様より醸造を委託されています黒米(紫黒米水稲 朝紫)の仕込みでした。酒母と麹は出羽燦々ですが、掛け米は全量朝紫です。
蒸し上げる時、もち米の独特な香りがしてきます。蒸米を少しひねり餅にして食べてみましたが、美味しいいです普通のもち米より濃厚な味わい写真のように放冷機で冷まして仕込みますが、もち米って意外とベタつかないんです。一気に温度を下げてやりますとパラパラになりサバケの良い蒸米になります。多分これは、精米歩合が極端に低くい為、糠(油分)等があるので米粒同士がくっ付かなくなりサバケが良くなるのかと思います。
無事、予定温度で仕込み終わりました。モロミの色は小豆色で美味しそうです
蔵人S
11月初の更新です 仕込などいろいろあってなかなか更新できず
本日、初しぼりになる予定 特別本醸造「あらばしり」の留仕込みでした。今日は立冬なのですがまだ冬型の気圧配置にはならず、仕込み時の気温がなんと12度蒸米冷えねー放冷機で冷ますもMAXで13℃お手上げ
しょうがないので奥の手、蒸米を冷蔵庫に無理やり入れ冷やし、なんとか予定仕込み温度にもっていく事ができました
寒いのは嫌いですが、仕込みの時は寒い方が好きな 蔵人S