清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

ランキング1位に輝きました!

2007年02月22日 | 日記

当蔵のお酒を扱って頂いている「まるごと山形」のかめ店長さんこと、寺島さんより一本の電話が入りました

ネットショップを運営している「楽天」内の日本酒・特別純米酒・東北部門で当蔵の「特別純米酒」が週間ランキングで1位になったとの事でした!。おめでとうございます!(2/14日~2/20日までの集計ランキングです)。

数種類の選び抜いた日本酒を店長さんには取り扱って頂いておりますが、インターネットのショッピングモールの中で1位になった事はこちらでも初めてなので本当にうれしいです

まるごと山形」では、店長さんが足を運んで選び抜いた山形県内のんまいものを数多く取り扱っております。サイトも見やすく店長さんの山形探検ブログなど、情報も満載ですので是非来店してみてください。もちろん、当蔵の季節限定酒なども取り扱って頂いております。

東の麓 高橋

 


遠方より

2007年02月19日 | 日記

山形市の寿司屋「まるでん」さんと共に、神戸より「酒肴」代表、大久保氏が蔵見学にみえました。大久保氏とは3年前くらいに一度お会いしたのですが、好きな酒と嫌いな酒がハッキリしたとてもインパクトの強い方でしたので、お顔を拝見したらすぐに思い出しました。

数種類の酒をきき酒の後、米談義、酒談義といろいろお話を聞かせていただきました。西の方では焼酎ブームは去り、日本酒にお客様が戻りつつあることを伺いました。山形はいつになることやら?日本酒好きの皆さん、我々も良い酒造りに励みますので頑張りましょう!!

蔵人S


甑倒し(こしきだおし)

2007年02月15日 | 日記

昨日、バレンタインデーでしたが当社では甑倒し(こしきだおし)でした。夜はお祝いと慰労を兼ねて宴会でした

甑倒しとは?造り仕舞い、仕込み仕舞いとも言い、最終仕込みが終わった日です。四段を仕込む時以外もう今期大釜の上に甑は乗りません。

これからの仕事は、醪の管理と搾り、それに火入れとなります。また、仕込みに使った色々な道具や機械の清掃とメンテナンスもあります。

仕込みは終わりましたが純米大吟醸などの袋吊りがあり、皆造までまだまだ気を抜けません。(皆造・・・最終醪の搾りが終わること)

蔵人S

 


お疲れ様でした!

2007年02月10日 | 日記
今日は宮城県よりお客様が2名蔵見学にいらっしゃいました(伊藤さん、芳賀さんお疲れさまでした!)。
2月になりますと蔵の新酒が出揃ってきますので、今日は新酒を中心に試飲して頂きました。今年は例年に無い暖冬ですのでお酒の温度管理が非常に難しく、酒造りでの温度管理・売場の製品の温度管理と非常に気を使っております
お二人共に色々なお酒の知識や情報をもっていらっしゃるので、色々なお話をさせて頂きました。
お話をした中で「温度管理の大切さ」の話がでました。
搾りたての出来立てのお酒は鮮度感もありフレッシュでおいしいのはあたりまえ。問題は、実際にお客様がお店で購入して自宅に帰ってから飲む瞬間に一番良い状態でお酒を渡せるかどうか
ブログでおなじみの蔵人Sも最も気を使っている部分がこの部分なのです。伊藤さんと芳賀さんも同じことをお客様の立場で感じているとの事でした。
実際にお客様と話す機会は蔵にとっても限られていますので、大変有意義な時間でした
お昼は、今南陽市で話題の「宮内淡雪ラーメン」を食べに近所のラーメン屋さんへ。自分も今回初めて食べましたが、酒粕とラーメンの相性がこんなにもよかったとは!びっくり!!。味噌ベースのスープの中に、酒粕の香りがふわっと感じる上品な味わいでした。お二人にも気に入って頂けたようです。

3月は今回参加できなかった寺島店長さんも一緒に呼んでホルモン焼きを是非食べましょう!。楽しみにしております






第3回熊野大社新酒祭り

2007年02月08日 | 日記

今年で3回目の開催となる新酒祭りが2月7日に熊野大社様で開催されました。毎年、新酒が出るこの時期限定で「地元の地酒を飲んでもらう機会を作ろう!」と熊野大社様が企画され始めた企画です。今年も140名ほどのお客様がいらっしゃいました。本当にありがとうございます

パーティーでは、各テーブル6~8名程で4合ビンの新酒の生酒がテーブル毎に3本あります。今年は「あらばしり」「特別純米にごり酒白い雫」「純米吟醸酒槽の舞」の3種類の新酒を用意しました。この他に、試飲コーナーが別にありまして、タイプの違う4種類のお酒をさらに味わう事ができます。常連のお客様も多かったのですが、今回から初めて参加したお客様も多くいらっしゃっていたようで、試飲コーナーではお酒について色々と質問を頂きました。年配の方から若い女性まで、幅広くいらっしゃいました。特に評判が良かったのは、試飲コーナーに持ってきていた「純米大吟醸テツ無濾過生酒」。今年のテツは小売店様での評価もなかなか良い反応でしたが、会場でも「飲みやすい」「香りが良い」「まろやか」などそれぞれの感想で美味しく飲んでおられました

試飲コーナー以外に、お酒の量り売りコーナーも小売店さんの協力で出しました(よしとさんお疲れ様でした!)。こちらのコーナーも大盛況でした。 このようなイベントが日本酒を飲むきっかけ作りになってくれればいいなと思っております。今の時期は本当に色々な新酒が飲めますので自分に合ったお酒を是非探してみてください

東の麓 高橋


新酒好調です!

2007年02月07日 | 日記
12月より発売を開始した今年の新酒の評判が非常に良く喜んでおります
ラベルデザインを一新した「あらばしり」、1月末より発売した「特別純米にごり酒 白い雫」「特別純米無濾過生酒」、2月頭より発売した「純米大吟醸テツ無濾過生」と酒類も出揃ってきております。特ににごり酒の「白い雫」は昨年発売した数量の約1.5倍を用意したのですが、発売より一週間でほぼ完売となってしまいました
この時期は新酒が出る季節ですので色々なお酒にめぐり合うチャンスです。当蔵でも、2月中が一番新酒が出揃います。

この時期の日本酒を是非味わってみてください。

東の麓 高橋