清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

今日も働いております

2007年12月31日 | 日記

当社のある宮内は、昨夜からの雪が30センチ程積もりました。除雪車の出動しました。雪はいらないんだけど、お空から降ってくるのはどうしようもないです。

大晦日、今日も当社は営業日。蔵の方も出羽の里純米酒の留仕込みでした。出羽の里純米酒の新酒が、あと1ヶ月後には出来上がる予定です。

年末年始・・・・そんなの関係ねー元旦、2日も仕事だよつまらないギャグで一年を締めくくることが出来ました。今年一年、有難うございました

社員一同、良い酒を造っていきますので、また来年もよろしくお願い致します

蔵人S

 

 


火入れ

2007年12月19日 | 日記

今日は、今年の新酒を火入れしました。19BY最初の火入れです。当社は伝統的な方法、和釜で蛇管でやってます。急冷できればもっといい酒になるのに、チョット残念

「あらばしり」と共に仕込んだ精撰用(レギュラー酒)ですが、上槽から10日目くらいです。気温も例年より幾分高めのせいか、程好く味も出て美味しくなったところで火入れです。早出し用に決めているので、濾過も炭素使用ゼロ。SF濾過のみです。淡麗旨口の山形酒になるよー

蔵人S


新しい杉玉

2007年12月10日 | 日記

大安吉日の今日、新酒初しぼり「あらばしり」の発売と共に杉玉(酒林)を交換しました

18酒造年度の杉玉は茶色になって、お酒が熟成してきましたよー!と呼びかけておりましたが、その役目も終わり19酒造年度の新しい杉玉に交代しました。深い緑色の杉玉は、ピチピチした新酒ができましたよーとアピールしています。

熟成したお酒も美味しいですが、この時期ならではの新酒の味わいも格別です。

忘年会や新年会に是非新酒の「あらばしり」をどうぞー

蔵人S


新酒 あらばしり 

2007年12月06日 | 日記

山形県産美山錦60%精白を100%使用、特別本醸造生原酒「あらばしり」が搾り終わりました。粕歩合が30%を超えてしまったモロミの中採り部分だけを使い、無ろ過生原酒を贅沢にもそのまま瓶詰めした人気のお酒で、来週10日(月)発売です。

前にも書いていますが、今年の「あらばしり」は酵母を山形酵母に変更、いつものぴちぴちフレッシュ感+ほのかな吟醸香が爽やかです。今までの「あらばしり」が好きだったお客様にも、きっと満足していただけると思います。是非、ご賞味ください。

蔵人S