
当蔵の新酒は、まず12月中旬頃に発売を予定しております「あらばしり」になります。今年は、現行の「荒ばしり」から名前を変更してラベルデザインが


もちろんHPでも「あらばしり」を最初の新酒として発売後、昨年度好評だった特別純米にごり酒「白い雫」などの情報も載せていく予定です


バタバタした日が続いていますが、「新酒の時期になったんだな~」としみじみ思う毎日です

こんな季節は、一つ一つの仕事を焦らずに丁寧にやっていく事を心がけています。
東の麓 高橋

今日は勤労感謝の日。一人働いてます。
早出し用の醪など3本ありますので、温度管理やら分析などしております。
今年は気温が高く温度管理は大変です。発酵が旺盛になると醪温度が上がってきます。そのまま放っておくと溶けすぎて、旨味を通り越し雑味になってしまいます。そうならないように醪温度と発酵のバランスを見ながら調節していきます。
その温度調節をする道具が写真のスターフィンです。これを醪に沈め、冷水機からくる水を通し冷やします。サーマルタンクと併用で使っていますが、なかなか思ったようには品温調節できません。昨年までのデータや経験でやってます。
頑張って、かなり低温で発酵させていますが、今年の酵母は元気で発酵が旺盛なようで順調すぎるくらいキレてます
蔵人S
小田急百貨店町田店様へ試飲販売に行って来ました。
ここ3年くらいヌーボー解禁日の週でやってますので慣れましたが、未だに疑問なのは価格3,000円以上するヌーボーと大吟醸ではどちらがお徳でしょうということ
私の価値観からすると絶対大吟醸だと思うんですが如何でしょう?今年のヌーボーの出来はどうたらこうたら話してますが本当にわかる人どれくらいいるんでしょうね。新酒を味わう喜びはどんな酒でもありますが、ヌーボーを何本も買う人の気が知れません
日本酒にお客様が来ないヒガミに聞こえるでしょうか。今回も、こんな悔しい気持ちを燃料にして売ってきましたよ
マネキンさんや、店員の方々のご協力で前年比プラスで帰ってこれたので良しとしますか
ヌーボーファンの皆様ゴメンナサイ
上の写真は帰りに予定の新幹線に乗り遅れたので、昔お世話になった銀座ミキモト本店に行って撮ってきました。11月の初めにはクリスマスツリーを飾るので有名?本物のモミノ木に電飾して豪華なやつです。昔はもっと大きな木を使っていたと思うんですが(10メートル以上の木)勘違いかな
蔵人S
昨日、赤湯の旅館瀧波様より委託された「もち米酒」(仮名)のもち米を洗米しました。
もち米で清酒を造っている蔵は何社かありましたが、詳しいデータはあまり無く、想像力と勘でやることに。もち米なので吸水が多いと本当に餅みたいになりそうなので、重量比125~6%に吸水させることに。 機械では吸水ムラがでるので全量手洗いに
手洗いのプロに出社してもらい4名で作業しました。さすが手洗いのプロ
目標どおり125%で完璧な仕事ぶり
今日の蒸しは、お陰様でサバケの良い蒸し米となり仕込みも無事終了となりました。めでたしめでたし
蔵人S
今日は文化の日。宮内では30年以上続く「菊のカーニバル」で仮装行列の行進があります。幼稚園児から町内会の大人まで、色々な団体が祭りを盛り上げようと参加しています
。ちなみに南陽の菊祭りは東北一の古いのだそうです。
参加した皆さん、慰労会には「東の麓」を飲んで疲れをとってください
世間はそんな中、今日が蔵洗い最終日です。休日ですが仕込が始まってしまうので精鋭3名出社で頑張ってます。
タンクは、梅雨から夏にかけ結露するので結構カビなどで外側が汚れているんです。高圧洗浄機で洗い流しますが、頑固な汚れはこすらないとダメです。
明日から、きれいになった蔵で掛麹の洗いが始まります
蔵人S