実は、昨日、パンケーキ教室へ行ってきたの。
家庭でも簡単に作れるパンケーキ。
普段私の作るパンケーキはたぶん一番ベーシックなもの。
薄力粉 200g
砂糖 50g
卵 2個
BP 小さじ2
塩 少々
牛乳 適量
こんな感じ。
混ぜるだけで、そこそこのパンケーキが焼きあがります。
でも、この間行ったカフェで、食べたパンケーキはふわふわしっとり♪
本当においしかった
で、このパンケーキを教えてもらいに昨日行ってきたんだ
知ったからには、復習!
自分で一からやってみようと、今日作ってみたのだけど。。。
ん?
何かが違う。。。
分量や作り方は間違っていないはず。
なのに、何かが違う!!
火加減?
それとも、焼くフライパン?
お店では、パンケーキグリル(?)っていう、まっ平らの専用パンで焼いてたっけ。
それとも、人の手の加減?
確かに、同じ分量で同じものを作ったとしても、同じものは出来ない。
その人の特徴が必ずでる。
そのせい?
う~んいまいち解らない。。。
簡単にできるものだからこそ、個性が出やすいのかなぁ。
そう思うと、やっぱりプロとして毎日焼いている人はすごい。
さすがだな~。
なんて。
まだ違いの理由は分からないけど、奥がふかいや。
たかがパンケーキ、されどパンケーキ。
いいものを作りだすのには、研究と努力よね~。
としみじみ感じました
家庭でも簡単に作れるパンケーキ。
普段私の作るパンケーキはたぶん一番ベーシックなもの。
薄力粉 200g
砂糖 50g
卵 2個
BP 小さじ2
塩 少々
牛乳 適量
こんな感じ。
混ぜるだけで、そこそこのパンケーキが焼きあがります。
でも、この間行ったカフェで、食べたパンケーキはふわふわしっとり♪
本当においしかった
で、このパンケーキを教えてもらいに昨日行ってきたんだ
知ったからには、復習!
自分で一からやってみようと、今日作ってみたのだけど。。。
ん?
何かが違う。。。
分量や作り方は間違っていないはず。
なのに、何かが違う!!
火加減?
それとも、焼くフライパン?
お店では、パンケーキグリル(?)っていう、まっ平らの専用パンで焼いてたっけ。
それとも、人の手の加減?
確かに、同じ分量で同じものを作ったとしても、同じものは出来ない。
その人の特徴が必ずでる。
そのせい?
う~んいまいち解らない。。。
簡単にできるものだからこそ、個性が出やすいのかなぁ。
そう思うと、やっぱりプロとして毎日焼いている人はすごい。
さすがだな~。
なんて。
まだ違いの理由は分からないけど、奥がふかいや。
たかがパンケーキ、されどパンケーキ。
いいものを作りだすのには、研究と努力よね~。
としみじみ感じました