DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

たかがパンケーキ?

2009-01-21 | Weblog
実は、昨日、パンケーキ教室へ行ってきたの。

家庭でも簡単に作れるパンケーキ。

普段私の作るパンケーキはたぶん一番ベーシックなもの。

薄力粉  200g
砂糖    50g
卵     2個
BP    小さじ2
塩     少々
牛乳    適量

こんな感じ。

混ぜるだけで、そこそこのパンケーキが焼きあがります。

でも、この間行ったカフェで、食べたパンケーキはふわふわしっとり♪

本当においしかった

で、このパンケーキを教えてもらいに昨日行ってきたんだ


知ったからには、復習!

自分で一からやってみようと、今日作ってみたのだけど。。。

ん?

何かが違う。。。

分量や作り方は間違っていないはず。

なのに、何かが違う!!

火加減?

それとも、焼くフライパン?

お店では、パンケーキグリル(?)っていう、まっ平らの専用パンで焼いてたっけ。

それとも、人の手の加減?

確かに、同じ分量で同じものを作ったとしても、同じものは出来ない。

その人の特徴が必ずでる。

そのせい?

う~んいまいち解らない。。。


簡単にできるものだからこそ、個性が出やすいのかなぁ。

そう思うと、やっぱりプロとして毎日焼いている人はすごい。

さすがだな~。

なんて。

まだ違いの理由は分からないけど、奥がふかいや。

たかがパンケーキ、されどパンケーキ。

いいものを作りだすのには、研究と努力よね~。

としみじみ感じました