DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

妊婦食にバッチリ?

2010-05-30 | Weblog
今日、友人に勧められた「アジの開き茹で」をしてみました。

話に聞いたときにはどうなの?って思っていたのだけど、意外や意外、塩気が丁度よくなって、私には美味しく感じました。

もともと塩分の多い食材だけに、茹でることで塩気が丁度よくなるんですね

しかも、身も柔らかく、ふっくらした感じです。

ただ、柔らかくなるので、少し崩れやすいのが難点ですが。。。


今はあまり塩分取りすぎには注意なときなので、妊婦食にバッチリでした


目的意識をはっきりと

2010-05-30 | Weblog
今日、久しぶりにセミナーに参加して渇を入れられてきました

自分の本当の目的。

生まれてきた、今の人生を生きている目的がぼやけていたことに気がつきました。

だれでも人生の上で生きていく目的、そして生まれていた目的があります。


その目的はそれぞれですが、多分その目的を知らない状態で生きている人の方が大半かもしれません。


私の目的は対自分自身のことです。

それが生活のことでぼやけていました。

パートナーとの生活も仕事も大事です。

でも今回決めてきた目的を果たせずにいると、また同じことの繰り返しになります。


そのためには目的意識をはっきりさせることが大切です。

これをどうする、何をどうする、だからこうする、本当に初歩的なことですが、その目的意識をはっきりさせることで、動くエネルギーが発動します。


その初歩的なことが自己流になっていたんですね。

私の癖であるありまいさが、ぼやけさせていました。


また、初心に戻って改めてのスタートです。


あったかいお腹

2010-05-28 | Weblog
私の妊娠を涙流して喜んでくれた友人がいます

彼女はセラピスト仲間の友人です。

彼女はヒプノセラピーの時に、自分がお母さんのお腹の中にいたときのことを思い出したそうです。

そのとき初めて知ったのは、お母さんのお腹の中は温かいんだってこと。

そしてすごく心地よかったと話していました。

でも、そのうちお母さんのつらい感情が入ってきて、寒くなったとも話していました。

それを感じたからこそ、こあらさんのあったかいお腹に入れてよかったねって。

そう彼女は言っていました。

私の感情が安定してるからそう言ってくれたのでしょう。


赤ちゃんは妊娠中にお母さんのことを感じていることは、いろんなものでも言われていますが、かなりダイレクトに感じているようです。

だからと言って、お母さんが感情を持ってはいけないかというとそうではありません。

感じる想いを無視することも、お腹のこともにとってはいいことではないでしょう。


私が提案したいのは、お母さんにこそ癒されてほしいのです。

自分への愛情が足りなければ、その愛情不足は子供にも伝わっていきます。

自分への愛を満たして欲しいのです。

子供は母親の分身です。

愛情を足りずにいるお子さんはご自身を写す鏡なのです。


自分の中に愛情が満ちていたら、自然に人にも与えることができるでしょう。

自分への愛が満ちていたら、いつでも自分の中には自分だけの幸せが満ちているのだと思います。

私自身それを完全に出来ているかといわれると、まだ足りないこともあると思います。

それでも、きっとお腹の子は私のお手伝いをしに生まれてきてくれると思うので、一緒に成長していけると思います




ねぇ、お腹の中はあったかい?

お風呂に入ってるみたいな心地よさなのかな?













新しいメニューに挑戦♪

2010-05-26 | Weblog
最近、今まで作ったことなかったメニューを作るのがちょっと楽しいんです

でも、そんなにすごいメニューじゃないですよ。

たぶん簡単なメニューです。

今まで機会がなくて作ったことなかったメニューの作り方をネットで調べて作ってみています


今日は「あさりの酒蒸し」

本当簡単なメニューでしょ(笑)

大目のお酒であさりを蒸して、そこに刻んだにんにくとしょうがを落とし、さらにしょう油少々。

ネットで載っている作り方はここまでだったけど、仕上げに少量のレモン汁を加えてみました。

これはアレンジ♪

食べてみたら、けっこういい感じでしたよ

今日のあさりの酒蒸しは大当たりでした

うちのだんなさまも大喜びで食べてました









キャベ玉

2010-05-25 | Weblog
今日の写真は我が家のだんなさま作「キャベ玉」です

だんなさまの実家でよく食べた一品らしく、今日は作っていただきました

って言っても、うちのだんなさまは包丁が怖いので、キャベツのカットは私担当。


作り方はとっても簡単


ざくざく切ったキャベツを塩、コショウで炒めます。

そして味を調えたら、溶き卵を流しいれて、チャンプルーのように一緒に炒めて出来上がりです

今のキャベツは甘みがあって美味しいですよ♪


* 今日はシンプルに仕上げましたが、キャベツ意外にも玉ねぎやかまぼこを加えたり、お好みで少ししょう油を足しても美味しいかと思います。


よかったら試してみてくださいね~


だんなさま曰く「お袋の味」でした





ブルーカクテル

2010-05-23 | Weblog
山田詠美の「放課後のキーノート」の中に「ボディカクテル」という短編があります。

そのボディカクテルは、お腹の中の赤ちゃんのこと。


私のカクテルをイメージしたら、ブルーのカクテルでした

透明感あるそのカクテルの中には赤いさくらんぼ。

炭酸水のアワが光にあたってキラキラしてる。

甘くて爽やかなカクテルは見ているだけでも幸せな感じ。

そして、ほんの少しでその幸せな自分に酔えることができる。


本の内容はかなり昔に読んだので忘れてしまったけど、こんな感じのイメージから「ボディカクテル」って題名だったのかな?なんて思います。


今私の中にも、そのカクテルが居ます。

甘くて、キラキラしてて幸せを感じられるもの。

母になる今だから感じられるもの。


そう言えば、私のカクテルのイメージはブルーカクテル

ってことは男の子なのかしら?


やった分だけ

2010-05-22 | Weblog
本当にこういうことかなんてはっきり言えませんが、

ふと今日思ったこと。

それも車の譲り合いを見ていて思ったことです。


そうか

車での譲り合いも、自分がしてるからこそ、快く譲ってもらえるんだ。

って。

「因果応報」とも言うので当たり前のことなのかのしれません。


それでも、全てのことにいえるのだということが自分の中にストーンと入ってきたような気がします。

自分がしてもらいたいことは自分が率先してやろうと言う意味もここからなんですね。


全て自分のした分だけ。

勉強も、何でもやった分だけは自分のもの。

自分の毎日の日常の大事さをまた改めて感じてしまいました。

また気を引き締めて、いくぞ~っっ





昨日のお花を感じるワーク無事終了

2010-05-22 | Weblog
昨日の受けていただいた方に感謝します

毎回思うのですが、仕事としてですがやっぱり自分のスキルUPのためにやっているように感じます。

どんな風に進行したらいいのか。

どう説明したら分かりやすいのか。

自分は充分やってきているので、分かっているのは当たり前です。

それでも、初めて聞く方にとっては分からないことだらけだと思います。

その方達にいかにわかり易くできるか。

やっぱり、そこが一番大事だと思います。

そして、その方が自分で日常の中で簡単に出来ることを伝えたいのです。


自分を本当の意味で癒せるのは自分自身でしかないのです。

だからこそ、自分で何とかなるように勧めていきたいと思っています。


それには多少時間はかかるかもしれません。

すぐにすぐというわけにはいきません。


それでも少しずつでも出来るところからやっていこうと思います。



いつも心地のいい空間を提供してくださるe-zu工房さん、ありがとうございます。

参加していただいた方々、ありがとうございます。

そして今回は協力してくれたお花さんたちに感謝します。


みなさん、いつもサポートありがとうございます。










明日はセラピーワーク

2010-05-20 | Weblog
明日の準備でお花を調達しに出かけてきました

自分ではそんなにお花は詳しい方ではないのですが、このイベントに使う花は何がいいかな?って思っていると、お花のほうから自己主張してくれるように感じます。


今日もそんな感じでした。

散歩にでても、協力してくれようとしている花は何か主張している感じがあります。

花も言葉ではない言葉を送ってくれているようです。

今日買ってきたお花は白いバラのミニブーケとオレンジ色のお花。

あともうひとつはちょっと変わっていて、花のような葉のような。

花の名前をメモってこようと思っていたのに、それさえも忘れてしまいました


こんなところが私らしいもかもしれません


明日はみんなで楽しめたらいいと思います。

お花さんたち、みんなと一緒にいい時間を過ごしてくださいね。

そしてみんなに協力してくださいね

一緒に時間を共にしてくれることを望んでくれて、ありがとう


食べれるものと食べれないもの

2010-05-19 | Weblog
これはつわりになるのかな。。。?

食べると気持ち悪くってしまうので食べたくないものが最近はっきりしてきました。

基本的に、脂っこいものや生クリーム系のスイーツ

今まで甘いものが大好きだったのに大きな変化です。


でも今日はショックだったなぁ

気持ち的にちょっとアイスクリームを食べてみたかったんです。

そしてだんなさんと半分ずつで食べたのですが。。。

見事にその後気持ちが悪くなりました

しばらく気持ち悪くてダウン

これでアイスも食べれないものの仲間入りです。

よく食べるものではなかったのですが、ちょっとショックでした。



お団子は大丈夫なのだけど、お饅頭もそんなに食べれない。

今はしょっぱい系のものの方がいいみたいです。



ただ、フルーツ系は大丈夫

フルーツジュースだったり、ゼリーだったり。

毎日ネーブルオレンジを食べています(笑)


妊婦は食べるものが変わるというけれど、本当でした。

人の身体って本当におもしろいですね~