バナナが剥けなくて、苦労したことはありますか?
あまり考えたこともないですよね。
私も経験したことはありませんでした。きのう月曜の朝までは。
朝食代わりに重宝しているのがバナナ。糖尿病患者には朝食抜きは厳禁で、朝、きちんとエネルギー(糖分)を補給しないと、余計な糖分も燃やせないのです。
そんなわけで、寝ぼけ眼でバナナを手に取ったわけですが……見事に黒化して、まるで備長炭のようになっていました。
こんな感じ(画像はネットニュースからの借り物です)。
まだ2、3日しか経っていないはずなのに、ここまで黒化してしまうなんて、『妖怪ウォッチ』の妖怪“ナガバナナ”でも現れたんだろうか(入院中、テレビの再放送で見ました)。ここまで真っ黒になったのは見たことがありません。
でも、妖怪ナガバナナは善意の妖怪で、バナナを黒くして回るのは、いちばん美味しい食べ頃の黒化した瞬間にみんなに食べてほしいからだったよな……
食べよう。
というわけで、バナナを剥きにかかったのですが、しかし茎(クラウンというようです)を外してしまったのか、見当りません。
たしか先端から剥いたほうがおいしいんですよね。で、先端部分に爪を立ててみたのですが、先っちょが千切れただけでした。
包丁で切ったら食べられるかな? キッチンには窓がないので、日中でも薄暗いのです。電気をつけてみました。
うん。これは、皮を剥けないわ。
「ナスじゃん!」
バナナは先週のうちにとっくに食べきっていたのでした。
日曜はひとりBBQでした。先週、今や超高級品となった玉ねぎをいただいたので、あれこれ食材を買い込んだのに、ナスがあったのを忘れていたのです。
月曜の朝から何をやっていることやら。
はごろもフーズの「朝からフルーツ白桃」で朝食は済ませました。この桃缶、液汁含むカロリー93Kcalで、桃を食べられる贅沢感も味わえて、糖尿病患者の味方です。卵を切らしているので、タンパク質は納豆です。取り合わせが変?
ナスは月曜の晩に鉄板焼きでおいしくいただき、残りは塩分を極力抑えて辛子をたっぷり効かせた浅漬けにしました。