信州滞在中、林檎を購入していたが。。
紅玉は見つからず。。(^^;)(;^^)
お菓子やジャム、加工用に人気があるからね。
浅間サンラインを行ったり来たりしていた。
小諸にも東御にも林檎園 🍏🍎が至るところに、あったのに。
県道沿いのリンゴ🍎直売所にも行かなかった。(~_~;)
運良く、松本のツルヤで見つけた。
生食したらもう、もぎたてのシャキシャキ感では無かった。
1週間経ってるものね(^_-)
ベーキングソーダで、皮をゴシゴシ洗ってピカピカの赤い林檎。
皮入りの林檎ジャムを作るので、早く柔らかくなるように、ピーラーで剥く
今回はグラニュー糖とキビ砂糖で。
レモン果汁を1こ
小さい圧力鍋では入りきらなかったので、6Lの圧力鍋に入れ換える。
しまった😵💧
焼き林檎用のも、剥いてしまった。(^^;)(;^^)
15個分の林檎で、タップリのジャムが出来た。
お裾分け分も入れて、大中の瓶に、7つのジャム。
去年は、林檎の皮を半量入れたのでホンノリ、ピンクのジャムが出来た。
今年は赤くなるのを覚悟で、全量入れた。
皮を乾燥させてアップルティーにするのも良いが、、ポリフェノールは余すところなく摂取したい。
赤い林檎ジャムが完成(^з^)-☆