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3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

紅玉ジャム@信州

2019年11月05日 | 食・レシピ

信州滞在中、林檎を購入していたが。。

 


紅玉は見つからず。。(^^;)(;^^)


お菓子やジャム、加工用に人気があるからね。


浅間サンラインを行ったり来たりしていた。

小諸にも東御にも林檎園 🍏🍎が至るところに、あったのに。

 

県道沿いのリンゴ🍎直売所にも行かなかった。(~_~;)

 


運良く、松本のツルヤで見つけた。


生食したらもう、もぎたてのシャキシャキ感では無かった。


1週間経ってるものね(^_-)

 

ベーキングソーダで、皮をゴシゴシ洗ってピカピカの赤い林檎。

 

 

 

皮入りの林檎ジャムを作るので、早く柔らかくなるように、ピーラーで剥く

 

今回はグラニュー糖とキビ砂糖で。

レモン果汁を1こ

 

小さい圧力鍋では入りきらなかったので、6Lの圧力鍋に入れ換える。

 

しまった😵💧

 

焼き林檎用のも、剥いてしまった。(^^;)(;^^)

 

15個分の林檎で、タップリのジャムが出来た。

 

お裾分け分も入れて、大中の瓶に、7つのジャム。

去年は、林檎の皮を半量入れたのでホンノリ、ピンクのジャムが出来た。

 

今年は赤くなるのを覚悟で、全量入れた。

皮を乾燥させてアップルティーにするのも良いが、、ポリフェノールは余すところなく摂取したい。

 

赤い林檎ジャムが完成(^з^)-☆