友達への誕生日プレゼントの『お茶set』の中のクッキーはこの米粉のメープルアーモンド
クッキーにしました。
これなら友達のかわいい王子(1歳4ヶ月)のゆうたんも食べられるかな?なんて。
焼いているときはメープルちゃんのとってもいい匂いがするのですよ~
でも、焼きあがってしまうとその匂いはどこへやら?
食べるとあとからあとからメープルちゃんの甘~い感じが出てきます。
小麦粉の代わりに米粉を使用、卵は使用していないので、アレルギーのある人もいかがで
しょうか?
<材 料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)45g●メープルシロップ 大さじ3
●A 米粉 50g、アーモンドプードル 75g、ベーキングパウダー小さじ1/2
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温に戻しておきます
オーブンは焼くまでに180度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り
メープルシロップを加えてよくすり混ぜます
②合わせてふるっておいたAを一度に加えてよくすり混ぜます
★焼 く☆
③クッキー生地をスプーン1さじくらい手に取り、丸めて平らにしてオーブン
シートの上にのせます
④クッキー生地に打ち粉をつけたフォークの背を軽く押し付けて模様をつけ、
180度のオーブンで15~18分焼きます
クッキーにしました。
これなら友達のかわいい王子(1歳4ヶ月)のゆうたんも食べられるかな?なんて。
焼いているときはメープルちゃんのとってもいい匂いがするのですよ~
でも、焼きあがってしまうとその匂いはどこへやら?
食べるとあとからあとからメープルちゃんの甘~い感じが出てきます。
小麦粉の代わりに米粉を使用、卵は使用していないので、アレルギーのある人もいかがで
しょうか?
<材 料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)45g●メープルシロップ 大さじ3
●A 米粉 50g、アーモンドプードル 75g、ベーキングパウダー小さじ1/2
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温に戻しておきます
オーブンは焼くまでに180度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り
メープルシロップを加えてよくすり混ぜます
②合わせてふるっておいたAを一度に加えてよくすり混ぜます
★焼 く☆
③クッキー生地をスプーン1さじくらい手に取り、丸めて平らにしてオーブン
シートの上にのせます
④クッキー生地に打ち粉をつけたフォークの背を軽く押し付けて模様をつけ、
180度のオーブンで15~18分焼きます