私のちょこっと

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米粉のメープルアーモンドクッキー

2005-05-15 16:42:21 | お菓子作り
友達への誕生日プレゼントの『お茶set』の中のクッキーはこの米粉のメープルアーモンド
クッキーにしました。
これなら友達のかわいい王子(1歳4ヶ月)のゆうたんも食べられるかな?なんて。

焼いているときはメープルちゃんのとってもいい匂いがするのですよ~
でも、焼きあがってしまうとその匂いはどこへやら?
食べるとあとからあとからメープルちゃんの甘~い感じが出てきます。

小麦粉の代わりに米粉を使用、卵は使用していないので、アレルギーのある人もいかがで
しょうか?


<材 料> 
   ●無塩バター(ケーキ用マーガリン)45g●メープルシロップ 大さじ3 
   ●A 米粉 50g、アーモンドプードル 75g、ベーキングパウダー小さじ1/2 

<準備しておくこと>
   無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温に戻しておきます
   オーブンは焼くまでに180度に温めておきます
   Aの粉類はふるっておきます

<作り方>      
  ★生地を作る☆
   ①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り
   メープルシロップを加えてよくすり混ぜます
   ②合わせてふるっておいたAを一度に加えてよくすり混ぜます
  ★焼 く☆
   ③クッキー生地をスプーン1さじくらい手に取り、丸めて平らにしてオーブン
   シートの上にのせます
   ④クッキー生地に打ち粉をつけたフォークの背を軽く押し付けて模様をつけ、
   180度のオーブンで15~18分焼きます
  

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