今日は暑かったです。
中途半端に長い髪がお風呂上りにうっとうしく感じるようになってきました。
ということで、髪を切りました、けっこうバッサリ。
でも、旦那は気づきませんでしたねぇ、ふ・し・ぎ。
気がつかないのはいつものことなんですが、さすがに今回は~と思ったんですけど、
ダメでした。
ここまで気がつかないと、ある種あっぱれ。
*************************************
今日はこのココアココナッツクッキーを作りました。
これは私の十八番です、本当によく作ります。
ここず~っとクッキーやパウンドケーキとかは買わないで自分で作ります。
ココナッツパウダーの風味が漂います。
これも卵を使っていません。
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 50g●ココナッツパウダー 25g
●バニラエッセンス 少々●牛乳 大さじ1
●A 薄力粉 100g、ココア 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ1/2
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
① ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り、三温糖を
加えてよくすり混ぜます
② ①にバニラエッセンスと牛乳を加えてよくすり混ぜ、さらにココナッツパウダーを
加えて混ぜます
③ 合わせてふるっておいたAの粉類を一度に加えて切るように混ぜます
④ ③を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて15分ねかせます
★冷やし固め、焼く☆
⑤ ねかせた生地を冷蔵庫から出し、ラップに包み棒状にして、今度は冷凍庫で30分
冷やし固めます
⑥ ⑤を5mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170度の
オーブンで15~18分焼きます
中途半端に長い髪がお風呂上りにうっとうしく感じるようになってきました。
ということで、髪を切りました、けっこうバッサリ。
でも、旦那は気づきませんでしたねぇ、ふ・し・ぎ。
気がつかないのはいつものことなんですが、さすがに今回は~と思ったんですけど、
ダメでした。
ここまで気がつかないと、ある種あっぱれ。
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今日はこのココアココナッツクッキーを作りました。
これは私の十八番です、本当によく作ります。
ここず~っとクッキーやパウンドケーキとかは買わないで自分で作ります。
ココナッツパウダーの風味が漂います。
これも卵を使っていません。
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 50g●ココナッツパウダー 25g
●バニラエッセンス 少々●牛乳 大さじ1
●A 薄力粉 100g、ココア 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ1/2
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
① ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り、三温糖を
加えてよくすり混ぜます
② ①にバニラエッセンスと牛乳を加えてよくすり混ぜ、さらにココナッツパウダーを
加えて混ぜます
③ 合わせてふるっておいたAの粉類を一度に加えて切るように混ぜます
④ ③を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて15分ねかせます
★冷やし固め、焼く☆
⑤ ねかせた生地を冷蔵庫から出し、ラップに包み棒状にして、今度は冷凍庫で30分
冷やし固めます
⑥ ⑤を5mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170度の
オーブンで15~18分焼きます