土曜日に作った『紅茶のお菓子』その2、紅茶のケーキです
オレンジピールがほんのりきいています。(入れないでそのまま作ってもOKです)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g●三温糖 75g●卵 1個
●牛乳 大さじ2●お好みの紅茶 ティーバッグ2袋
●オレンジピール 30g
●A 薄力粉 120g、アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、泡立て器でクリーム状
に練り、三温糖を加えて、空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜます。
② ①にときほぐした卵を2、3回に分けてむらなく混ぜ合わせ、さらに牛乳を
加えて混ぜ合わせます。
③ ②にふるっておいたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、さらに
オレンジピール、紅茶の葉を加えてよく混ぜます。
★焼く☆
④オーブンシートを敷いた型に③の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑤型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑥冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。
オレンジピールがほんのりきいています。(入れないでそのまま作ってもOKです)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g●三温糖 75g●卵 1個
●牛乳 大さじ2●お好みの紅茶 ティーバッグ2袋
●オレンジピール 30g
●A 薄力粉 120g、アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
<準備しておくこと>
無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、泡立て器でクリーム状
に練り、三温糖を加えて、空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜます。
② ①にときほぐした卵を2、3回に分けてむらなく混ぜ合わせ、さらに牛乳を
加えて混ぜ合わせます。
③ ②にふるっておいたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、さらに
オレンジピール、紅茶の葉を加えてよく混ぜます。
★焼く☆
④オーブンシートを敷いた型に③の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑤型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑥冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。