私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

紅茶のケーキ

2005-05-31 15:25:48 | お菓子作り
土曜日に作った『紅茶のお菓子』その2、紅茶のケーキです
オレンジピールがほんのりきいています。(入れないでそのまま作ってもOKです)

<材料>
 ●無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g●三温糖 75g●卵 1個
 ●牛乳 大さじ2●お好みの紅茶 ティーバッグ2袋
 ●オレンジピール 30g
 ●A 薄力粉 120g、アーモンドプードル 15g
    ベーキングパウダー 小さじ1

<準備しておくこと>
 無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
 オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
 Aの粉類はふるっておきます

<作り方>
 ★生地を作る☆
  ①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、泡立て器でクリーム状
  に練り、三温糖を加えて、空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  ② ①にときほぐした卵を2、3回に分けてむらなく混ぜ合わせ、さらに牛乳を
  加えて混ぜ合わせます。
  ③ ②にふるっておいたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、さらに
  オレンジピール、紅茶の葉を加えてよく混ぜます。

 ★焼く☆
  ④オーブンシートを敷いた型に③の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
  貼り付けます。
  ⑤型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
  焼きます。  
  ⑥冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。
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今日の朝ご飯に黒糖カステラ

2005-05-31 14:53:58 | 料理
『おやつはもちろん、朝食にもピッタリです』と載っていたので朝食に
出してみましたが、そこはやっぱりカステラ、朝食にはちと甘いかしら?
おいしかったことはおいしかったです

これは少し前の『ESSE』か何かに載っていました。
ハチミツ大さじ2とありましたが、あいにくうちにはなかったので、
メープルシロップにしました、それも大さじ1にして。

これを作るにあたり、久~しぶりに強力粉を購入。
粉を使い切るべく、またこれ作ろうかしら?それとも普通のパンにしよう
かしら?
また作るときはもうちょっとアレンジして、あっさり系の黒糖カステラに
しようかしら?うん、そうしよう