私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

昨日はこれを作りました

2005-05-21 18:31:39 | お菓子作り
本日、同郷の友達がうちに遊びにきてくれました。
彼女のリクエストでベイクドチーズケーキを作りました。
う~ん、久しぶり。
砂糖控えめにしました。
焼きすぎてちょっと土台のビスケットが焦げてしまって残念。
旦那は『土台は無いほうがいい』ですって。
はーい、わかりました、これからそうします。
アレンジしてオレンジピール入れて作りたいとも思います。
そして旦那に言われるんでしょうね『入れないほうがいい』って。
くじけませんけど

ああ、今日も機関銃のようにしゃべってしまいました。
久しぶりに会ったからかしら?
いつも思うんですけどね、もっと落ち着いてしゃべろうって。
来月は彼女のおうちに遊びに行けたらいいな
コメント (2)

あれはいつだったかしら?

2005-05-20 14:34:32 | 家族
会社の帰りに旦那がこの花束買ってきてくれたんですよ。
勿論、めず~らしいことだったので、撮っておいたのですよ。
お菓子を買ってきてくれるのはたまにある(私がいつも食べることで頭がいっぱい
だからか?!)ことで『こんなのもたまにはいいかなと思って』とかって言ってくれ
ました。

なんですかね~花束って嬉しいですよね
あんまり(ほとんど)もらったことないから尚更かしら?

私が髪をバッサリ切っても、リビングのクッションカバーが替わっても気がつかない
旦那ですが、私にうだうだ・ぎゃーぎゃー(いろんな場面で)言われても、こんな
やって買ってきてくれるなんてねぇ

でも、これからも言うんだろうな、うだうだ・ぎゃーぎゃー。
あは
コメント (4)

ココアココナッツクッキー

2005-05-19 16:59:35 | お菓子作り
今日は暑かったです。
中途半端に長い髪がお風呂上りにうっとうしく感じるようになってきました。
ということで、髪を切りました、けっこうバッサリ。
でも、旦那は気づきませんでしたねぇ、ふ・し・ぎ。
気がつかないのはいつものことなんですが、さすがに今回は~と思ったんですけど、
ダメでした。
ここまで気がつかないと、ある種あっぱれ。

*************************************

今日はこのココアココナッツクッキーを作りました。
これは私の十八番です、本当によく作ります。
ここず~っとクッキーやパウンドケーキとかは買わないで自分で作ります。

ココナッツパウダーの風味が漂います。
これも卵を使っていません。

<材料>
 ●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 50g●ココナッツパウダー 25g
 ●バニラエッセンス 少々●牛乳 大さじ1
 ●A 薄力粉 100g、ココア 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ1/2

<準備しておくこと>
 無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
 オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
 Aの粉類はふるっておきます

<作り方>
 ★生地を作る☆
 ① ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り、三温糖を
 加えてよくすり混ぜます
 ② ①にバニラエッセンスと牛乳を加えてよくすり混ぜ、さらにココナッツパウダーを
 加えて混ぜます
 ③ 合わせてふるっておいたAの粉類を一度に加えて切るように混ぜます
 ④ ③を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて15分ねかせます

 ★冷やし固め、焼く☆
 ⑤ ねかせた生地を冷蔵庫から出し、ラップに包み棒状にして、今度は冷凍庫で30分
 冷やし固めます
 ⑥ ⑤を5mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170度の
 オーブンで15~18分焼きます
 
コメント (2)

こいきな奴ら

2005-05-18 20:14:02 | 
ご存知の方いるかしら?一条ゆかりさんの『こいきな奴ら』ってマンガ本。 
昔~姉がこれを持っていてですね、小さい頃に読んだことがあったんです。
『お金持ちの双子の兄妹と、スリの男と元殺し屋の男のサスペンスアクション』
って感じなんですけど。
小さかった私はドキドキしながら読んだものです。
これが集英社文庫コミック版で再登場したので、懐かしさの余り買ってしまいました。

買ってきて一気に読みました…
あ!明日は槇村さとるさんの『DoDaDancin’』9巻の発売日だわ!
うっ嬉しい♪
買ってくるぞぉ

今日の夕飯はカレーライスでした。
私~カレー好きのキレンジャー(古いかしら?)なので、食べ過ぎてしまいました。
やばいです、おなかがちょいと痛いです。
コメント (2)

クッションカバー

2005-05-17 16:38:28 | 縫い縫い
はい、これが春夏バージョンです。
って、ちょっと前に作ったものなんですけど。
去年作って使っていたものにしないで、今年また作ってみました。
楽しかったです♪
後ろでボタンでとめてあります。
ファスナーはちょっと面倒くさくて。

適当に布もボタンもレースもあったので、今回は新たに買った材料はありませんでした。
今度は何を作ろうかしら?
あ、ランチョンマットとかコースターだな。
コメント (2)

ラッピングはこんなです

2005-05-16 16:51:50 | 日々
友達への誕生日プレゼントの『お茶set』、こんな感じにラッピング
しました。
う~ん、うまくいかないものですね、ラッピング…
それでも楽しかったな、ラッピング…

・カレルチャペックのストロベリーtea(赤い缶)
・レピシエの空き缶に(金曜日に作った)メープルアーモンドクッキー
・二つの缶の後ろにチラリと見えるのが(月曜日に作った)コースター


そうそう、土曜日にゴッホ展⇒銀座のカフェフレディでお茶したあと、
解散して新橋でスロットしたわが旦那ですが、その日なんと10万勝ち。
というわけで、わたくしお小遣いもらいました、嬉しー!!
スロットに送り出した甲斐あったってものです。
その旦那、今日も仕事帰りにスロット行くんだそうな。
私は先にご飯食べてお風呂入って、ドラマ『エンジン』観てよっと。
コメント (2)

米粉のメープルアーモンドクッキー

2005-05-15 16:42:21 | お菓子作り
友達への誕生日プレゼントの『お茶set』の中のクッキーはこの米粉のメープルアーモンド
クッキーにしました。
これなら友達のかわいい王子(1歳4ヶ月)のゆうたんも食べられるかな?なんて。

焼いているときはメープルちゃんのとってもいい匂いがするのですよ~
でも、焼きあがってしまうとその匂いはどこへやら?
食べるとあとからあとからメープルちゃんの甘~い感じが出てきます。

小麦粉の代わりに米粉を使用、卵は使用していないので、アレルギーのある人もいかがで
しょうか?


<材 料> 
   ●無塩バター(ケーキ用マーガリン)45g●メープルシロップ 大さじ3 
   ●A 米粉 50g、アーモンドプードル 75g、ベーキングパウダー小さじ1/2 

<準備しておくこと>
   無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温に戻しておきます
   オーブンは焼くまでに180度に温めておきます
   Aの粉類はふるっておきます

<作り方>      
  ★生地を作る☆
   ①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れてクリーム状に練り
   メープルシロップを加えてよくすり混ぜます
   ②合わせてふるっておいたAを一度に加えてよくすり混ぜます
  ★焼 く☆
   ③クッキー生地をスプーン1さじくらい手に取り、丸めて平らにしてオーブン
   シートの上にのせます
   ④クッキー生地に打ち粉をつけたフォークの背を軽く押し付けて模様をつけ、
   180度のオーブンで15~18分焼きます
  

コメント (3)

ゴッホ展

2005-05-14 18:00:34 | お芸術
本日行ってきました、ゴッホ展。
・・・激混みでした、1時間半待ちでした、観たのは30分くらいでした。
ここまで混んでいる美術館は初めてです・・・
足はかなり疲れています。
付き合わされた旦那はちょっとかわいそうだったかも。

でも~久しぶりにいいもの観れたって感じでよかったことはよかったですよ。
かなりの流し観でしたけどね。
モネやミレーの絵も観れましたし♪

その後は、銀座に行ってカフェフレディでお茶しました。
旦那はフレンチトースト、私はいつものバナナチーズケーキ♪
相変わらずおいしかったです!う~ん、ウットリ。

そして、旦那は新橋までス○ットへ、私は銀ブラして帰ってきました。
また買い物してしまった私。
いい加減にしないと支払いヤバイですわ。

いなり寿司作りました

2005-05-13 17:20:32 | 料理
って言ってもね、揚げからちゃんと煮たわけじゃないんですけどね。
『いなり寿司用揚げ』は生協から取り寄せました、あは。
いつか揚げを煮るところからやってみますよ、いつか。いつかね・・・


でもね、ちゃんと(?!)酢飯を詰めただけじゃなくて、にんじんとグリンピース入りの
酢飯なんですよ!ってだめですかね、揚げを煮るところからやらないと。は~い。

上に見えるおがずはですね、しらす入りの玉子焼きとほうれん草のおひたしと
しいたけと鶏のひき肉を煮てちょっととろみをつけたやつです。
あとはえのきとわかめのお味噌汁です。

旦那に『なんか~お弁当みたーい♪』って言われた。
その発言、私にとって微妙なんですけど・・・
くじけないもんね。

最近のお気に入り

2005-05-12 14:27:48 | お気に入り
ずばり『うなずきんちゃん』、この子達です。
ご存知の方も多いと思いますが、音に反応して『うなうなっ』してくれるのです。
もうかわいいのなんのって(ニンマリ~)。
結構種類があって、最近また増えたのですよ。

もうちょっと数を増やして
私:『みんな~聞いて聞いてー』
う:『うんうん(うなうなっ)』ってしてもらうんだ♪
ささやかな願望・・・・

どれくらい増やしていいんだろう?増やしすぎると怒る人がいるから
なぁ「いい加減にしなさい」って言われるのかしら?
コメント (5)

友達への誕生日プレゼント

2005-05-11 14:40:42 | 縫い縫い
もうすぐ私の故郷の大事な友達の誕生日。
プレゼント交換をするようになってもうどれくらい経つかしら?

去年は私の好きなお店でキッチン雑貨を購入。
今年はどうしようかしらと。

そこで私の最近のお得意の『コースター』にすることに。
丁度よく布が適当にあったので、ミシンでダダダと作りました。
その流れで『お茶set』にしようかな、なんて。
karelcapekでストロベリーティを購入、あとはクッキーを作って、この3つをラッピング!!
ってラッピングかわいく出来るかしら???
コメント (4)