mutter

なにが真相か!なにが真実か!!
不満の呟き…

マジレス、不要!!! 
あくまで個人的な呟き。

雑記帳20‐74

2008年12月03日 01時59分08秒 | Weblog
自分なりの焼酎感。

いつもの芋焼酎
   朴訥、朗らか、豪快、香り高き ⇒ お湯割り 

たまに飲む麦焼酎
   洗練、静やか、繊細、奥深い香り ⇒ 水割り・ロック

ほとんど飲まない米焼酎
   気品、頑固、清酒寄り、ほのかな香り ⇒ 水割り・ロック

たまに気まぐれで飲む泡盛
   強烈、陽気、南方、無臭 ⇒ 生地・ロック

あくまで個人的な感覚なので・・・

前置きは以上。

本日は、麦焼酎を嗜んでいる。
大分県別府のお土産は、もちろん麦焼酎。
いろんな銘柄があったが、選んだのは、常徳屋酒造所の
「為ゝ(ためしてん)」。


地元産の裸麦「一番星」で醸造された麦焼酎。
芳ばしさと濃厚な味わいが特徴なのだとか。

まずは生地で一献。 口の中に広がる味わいは、
やっぱり「洗練」された雰囲気がある。

本日の器に選んだのは、現川焼「臥牛窯(がぎゅうがま)」
のソバ猪口。(むさしの)

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