自分なりの焼酎感。
いつもの芋焼酎
朴訥、朗らか、豪快、香り高き ⇒ お湯割り
たまに飲む麦焼酎
洗練、静やか、繊細、奥深い香り ⇒ 水割り・ロック
ほとんど飲まない米焼酎
気品、頑固、清酒寄り、ほのかな香り ⇒ 水割り・ロック
たまに気まぐれで飲む泡盛
強烈、陽気、南方、無臭 ⇒ 生地・ロック
あくまで個人的な感覚なので・・・
前置きは以上。
本日は、麦焼酎を嗜んでいる。
大分県別府のお土産は、もちろん麦焼酎。
いろんな銘柄があったが、選んだのは、常徳屋酒造所の
「為ゝ(ためしてん)」。
地元産の裸麦「一番星」で醸造された麦焼酎。
芳ばしさと濃厚な味わいが特徴なのだとか。
まずは生地で一献。 口の中に広がる味わいは、
やっぱり「洗練」された雰囲気がある。
本日の器に選んだのは、現川焼「臥牛窯(がぎゅうがま)」
のソバ猪口。(むさしの)
いつもの芋焼酎
朴訥、朗らか、豪快、香り高き ⇒ お湯割り
たまに飲む麦焼酎
洗練、静やか、繊細、奥深い香り ⇒ 水割り・ロック
ほとんど飲まない米焼酎
気品、頑固、清酒寄り、ほのかな香り ⇒ 水割り・ロック
たまに気まぐれで飲む泡盛
強烈、陽気、南方、無臭 ⇒ 生地・ロック
あくまで個人的な感覚なので・・・
前置きは以上。
本日は、麦焼酎を嗜んでいる。
大分県別府のお土産は、もちろん麦焼酎。
いろんな銘柄があったが、選んだのは、常徳屋酒造所の
「為ゝ(ためしてん)」。
地元産の裸麦「一番星」で醸造された麦焼酎。
芳ばしさと濃厚な味わいが特徴なのだとか。
まずは生地で一献。 口の中に広がる味わいは、
やっぱり「洗練」された雰囲気がある。
本日の器に選んだのは、現川焼「臥牛窯(がぎゅうがま)」
のソバ猪口。(むさしの)