別府駅前の弁当屋で「姿ずし」を見つけて購入した。
母が作る鰺(あじ)の姿ずしが好物。
おかしら付きで作るので、見栄えはイマイチ。
新鮮なあじじゃないと作れない。
腹開きのあじを酢で締めて、腹に酢飯を詰め込んだもの。
白ゴマをまぶした酢飯にあじの旨みが染み込んでとっても美味しい。
そんな事を思い出して、晩御飯に決めた。
晩酌はもちろん麦焼酎。
ローカル焼酎「農家のガソリン ほげほっぽ」
母が作る鰺(あじ)の姿ずしが好物。
おかしら付きで作るので、見栄えはイマイチ。
新鮮なあじじゃないと作れない。
腹開きのあじを酢で締めて、腹に酢飯を詰め込んだもの。
白ゴマをまぶした酢飯にあじの旨みが染み込んでとっても美味しい。
そんな事を思い出して、晩御飯に決めた。
晩酌はもちろん麦焼酎。
ローカル焼酎「農家のガソリン ほげほっぽ」